В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Итоги 2020 года: громкие события в Севастополе

, 2 янв - РИА Новости , Алена Хазинурова. Уходящий 2020 год многим крымчанам и севастопольцам запомнится новостями о врачах, которые на передовой боролись с опасным вирусом, закрытиями бизнеса, ограничениями для жителей всего мира. Однако были и другие события, о которых стоит вспомнить в конце года. Многие можно назвать открытиями или прорывами. Рассказываем, чем запомнился 2020 год в Севастополе.

Итоги 2020 года: громкие события в Севастополе
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Построены водозаборы, спасающие от засухи

Видео дня

Несмотря на сложную ситуацию с питьевой водой на всем Крымском полуострове, Севастополю удалось избежать отключений и графиков. Запасы воды в Чернореченском водохранилище истощились, как и в других искусственных водоемах полуострова, однако в короткие сроки удалось наладить переброску воды из альтернативных источников.

В декабре в Севастополе запустили водозабор из Кадыковского карьера, Инкерманского карьера и озера у горы Гасфорта. Строительством занимались подрядчики . Близится к завершению также проект по забору паводковой воды из русла реки Бельбек. И есть надежда, что отключений воды в регионе все же не будет.

Открыта новая Большая Морская

Долгая и мучительная реконструкция одной из главных улиц города – Большой Морской – наконец-то была завершена этой весной. Новое покрытие проезжей части, пешеходные зоны, лавочки, фонари, деревья – все это сделано в едином стиле.

Вместе с улицей обновили и прилегающие к ней площади Ушакова и Лазарева, сделав там новые общественные пространства. Фонтан и качели на Ушакова, например, пользуются большой популярностью у детей летом.

Утвержден статус жителей осажденного Севастополя

В конце 2020 года был принят важный закон, о котором севастопольцы мечтали много лет. Жителей осажденного Севастополя приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, и теперь они могут получать все льготы от государства.

Обнародованы важные проекты

Власти города наконец-то показали, как будут выглядеть важные строительные объекты, которые значительно изменят облик региона. Речь идет, во-первых, о проекте яхтенной марины в Балаклаве. Согласно эскизам, вокруг Балаклавской бухты будут построены новая набережная, площади, канатная дорога, пляж и пешеходные зоны.

Второй важный объект – культурный кластер на мысе Хрустальный. Для общественных обсуждений выложена пока только часть проекта, хотя строительные работы уже идут и на другой, не обнародованной в проекте, территории. Пока жители города могут посмотреть, как будут выглядеть оперный театр и хореографическая академия, а также пространство вокруг них.

Закончена реконструкция Матросского бульвара

Еще одно современное общественное пространство появилось в центре Севастополя в этом году. После многолетней реконструкции открыт Матросский бульвар – с копиями мраморных львов с Графской пристани, летним кинотеатров, фонтаном, уютными дорожками в сквере и большой детской площадкой.

Определен новый подрядчик для КОС "Южные"

"Стройка века" в Севастополе – очистные сооружения "Южные" – обрела новую надежду на успех. Определен новый подрядчик вместо прежнего, с которым был расторгнут контракт. Это ООО "Региональная строительная компания". Найти достойных строителей на этот сложный объект не могли долго, но сейчас власти города уверяют, что компания надежная и не подведет.На самой стройплощадке пока нет никаких изменений, строители дорабатывают проект и ведут расчеты перед началом работ. Надеемся, что в следующем году мы увидим первые заметные подвижки. А достроить КОС обещают к концу 2023 года.

В этом году власти города учредили медаль имени Даши Севастопольской. Планируется, что ее будут вручать медикам за значительный вклад в оказание медицинской помощи населению города, милосердие и особую заботу по уходу за больными, инвалидами войны и труда. В год пандемии коронавируса такая награда для медиков как нельзя кстати!