В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Великобритания окончательно покинула ЕС, его единый рынок и таможенный союз

Напомним, что 23 июня 2016 года жители Британии на референдуме высказались за выход страны из . 29 марта 2017 года занимавшая пост премьера страны уведомила руководство ЕС о формальном запуске процедуры выхода, прописанной в статье 50 Лиссабонского договора. А 1 февраля 2020 года страна, правительство которой уже возглавлял , формально покинула ЕС, оставаясь при этом в едином торговом и правовом пространстве. Чтобы избежать выхода по жесткому сценарию, до 31 декабря прошлого года стороны должны были заключить соглашение о будущих отношениях. Но, хотя активные переговоры, прерываемые болезнью тех или иных членов делегаций, велись в течение всего года, из-за вопроса о распределении квот на вылов рыбы в экономической зоне Великобритании процесс в последние недели не двигался с места. Переговорщики Соединенного Королевства настаивали на существенном увеличении квот для британских рыболовов, и лишь в конце декабря, когда впереди замаячила вполне реальная перспектива 1-го января остаться без какой-либо правовой базы для дальнейшего сотрудничества, Лондон смягчил свои требования.
Британия и Евросоюз сделали себе подарок к Рождеству в виде 1246-страничного соглашения о двусторонних отношениях после окончательного выхода Евросоюза. Чтобы оно вступило в силу с 1-го января, депутаты палаты общин прервали каникулы и собрались на внеочередное заседание 30-го декабря. Документ, одобренный также палатой лордов и королевой Великобритании, предполагает создание зоны свободной торговли без квот и тарифов, введение таможенного, санитарного и фитосанитарного контроля между Соединенным Королевством и Евросоюзом. Теперь британцам, путешествующим в Европу, придется проходить проверку на границе, а в случае, если они планируют провести там более 90 дней за полгода, получать визу, а граждане ЕС не смогут работать в Великобритании, как дома. При этом, с 1 января вступает в силу дополнительный протокол по Северной Ирландии, гарантирующий свободу перемещения между этой частью Соединенного Королевства и входящей в Евросоюз . По инициативе Британии соглашение не распространяется на вопросы внешней политики, безопасности и сотрудничества в сфере обороны.
Несмотря на то, что подписанное Британией соглашение уже действует, Евросоюз его еще не ратифицировал. В новом году документ должны одобрить парламенты всех оставшихся в ЕС 27 стран, а также , после чего он должен быть утвержден . А пока, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, соглашение будет действовать во временном режиме. И хотя неразберихи и жизни с чистого листа британцам удалось избежать, их с европейцами ждет долгий процесс взаимной "притирки" и привыкания к новым и хорошо забытым старым правилам.