Войти в почту

Литовская критика БелАЭС защищает убыточный энергокабель из Швеции

Давление Литвы на БелАЭС не определяется литовскими национальными интересами, заметил ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Литовская критика БелАЭС защищает убыточный энергокабель из Швеции
© ФБА "Экономика сегодня"

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился в Еврокомиссию с просьбой включить в инвестиционный договор между ЕC и Китаем положение о блокаде БелАЭС.

Импорт электроэнергии с БелАЭС запрещен в Литве законодательно, но литовская сторона просит Еврокомиссию гарантировать, что европейско-китайское соглашение не создаст препятствий бойкоту белорусской электроэнергии.

Литва продолжает бороться с БелАЭС

Литовцы пытаются внедрить запрет по БелАЭС в европейское законодательство и используют для этого любую возможность, включая соглашение с КНР, в котором обговаривается доступ Пекина на европейский энергетический рынок.

БелАЭС с европейско-китайским сотрудничеством не связано, но логика литовским властям не нужна. Вильнюс пытается под любым предлогом пролонгировать запрет по атомной станции в европейское законодательство.

Аргументация литовцев анекдотична. Вильнюс утверждает, что БелАЭС построена с нарушением требований безопасности и охраны окружающей среды. Тезис не получил поддержки в МАГАТЭ, но Литву это не смутило: власти раздают противорадиационные таблетки жителям расположенных с белорусским объектом литовских деревень и постоянно заявляют о его опасности.

В основе риторики лежит политическая причина: по соглашению с ЕС литовцы закрыли Игналинскую АЭС, которая являлась основой энергетики Прибалтики. Объект приносил Литве валютную выручку и делал дешевой электрогенерацию в стране.

На Игналинской АЭС стояли реакторы семейства РБМК (такой взорвался из-за ошибок персонала в Чернобыле), и это стало для Брюсселя поводом пролоббировать закрытие данного энергетического объекта в обмен на включение Литвы в ЕС.

Брюссель просто убрал ненужную конкуренцию: Игналинская АЭС выделялась в регионе и была потенциальной угрозой для существовавших в Евросоюзе в экономических цепочек. Точно так же Брюссель разобрался с развитой промышленностью прибалтийских республик.

Литовские власти пообещали населению построить новую АЭС по «правильному западному дизайну», но денег не нашли: такой объект обойдется в миллиарды долларов, да и на Западе не строят атомные станции после аварии на Фукусиме.

Ситуацией воспользовался президент Белоруссии Александр Лукашенко, пролоббировавший у России строительство БелАЭС. Новая станция заняла место Игналинской АЭС в экономической структуре региона.

Вильнюсу это не понравилось: во-первых, реализация БелАЭС продемонстрировала недееспособность литовских властей, а во-вторых, она поставила под угрозу их инвестиционные проекты. В Литву проложен энергокабель из Швеции, поставляющий генерацию по завышенным ценам, а литовские президент и премьер-министр являются выходцами из шведского бизнеса.

Литовская борьба с БелАЭС приобрела характер защиты частных интересов вполне определенных бизнес-кругов.

Деятельность прибалтов поддерживается ЕС

«Данная деятельность Литвы не является проблемой для Евросоюза. Прибалтийские страны иногда «бегут быстрее королевской скорости, но бегут в королевском направлении», как это было сказано в повести «Кролики и удавы» Фазиля Искандера. Ставка на давление на РФ, ставка на давление на ее союзников – в частности, на Беларусь, является частью европейской политики. В этом отношении кто-то должен быть главным негодяем, ведь не все могут быть равными», - констатирует Солонников.

Антироссийская политика характерна для Евросоюза, но кто-то там выступает активней остальных.

«Ведущим странам ЕС не пристало выступать с провокационными заявлениями против РФ и ее союзников. Озвучивать такие темы должен кто-то другой: штатный шут или негодяй, говорящий вещи, которые приличное общество себе не позволяет», - резюмирует Солонников.

Прибалтийские государства систематически вбрасывают антироссийский тренд в европейскую повестку. У них сложилась такая роль, еще не надо забывать про тесные связи прибалтов с американцами и поляками.

«Прибалты не являются серьезной проблемой для Евросоюза. Они получают деньги из европейского бюджета, но эти суммы не являются большими издержками для Брюсселя. Прибалты являются резервуаром человеческого капитала, который можно использовать, а что самое важное – они остаются фактором давления на РФ и ее союзников», - заключает Солонников.

Европейские инвестиции в Прибалтику окупаются, пусть и по новому семилетнему плану Евросоюза на 2021-2027 годы они были увеличены.

«Руководство прибалтийских государств экспортировано из-за рубежа. Не каждый конкретный человек, но в основном прибалтийская элита построена на принципе защиты интересов внешних работодателей, а не государства и населения. Покупать такую элиту выходит очень недорого – с коммерческой точки зрения этот проект выгоден», - констатирует Солонников.

Литовские власти в давлении на БелАЭС защищают интересы кого угодно – Швеции, США, большого Брюсселя, но не своей страны, которая нуждается в доступных энергоресурсах, а не в политическом популизме.