В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Прояснились детали задержания в ДНР Романа Манекина

Прояснились детали задержания в ДНР
Стали известны новые подробности ареста в российского журналиста Романа Манекина. В ДНР началась чистка неугодных и проштрафившихся. Сажают всех — как политических журналистов, так и обвиняемых в коррупции выдающихся местных спортсменов и высших чиновников времен .
Фото: facebook.com
В самопровозглашенной ДНР на прошлой неделе исчез российский журналист Роман Манекин, а 28 декабря на сайте местного МГБ появилась короткая заметка о его задержании для «проведения проверочных мероприятий». Проверять собираются предположения о шпионаже Манекина на украинские спецслужбы.
И этот громкий арест в нынешнем декабре не первый — 24 декабря задержан бывший чемпион по кикбоксингу и основатель Народной дружины ДНР , прошли аресты в донецком руководстве компании «Вода Донбасса», где в том числе задержан бывший глава администрации главы ДНР при Александре Захарченко . Кроме того, источники «МК» утверждают, что идут проверки в системе исполнения наказаний и курирующем ее министерстве юстиции ДНР
Романа Трошина называли человеком из окружения , Максима Лещенко в свое время опекал Александр Захарченко, но на «Воду Донбасса» его ставило уже нынешнее руководство. Министерство юстиции ДНР в нынешнем виде тоже выстроилось после гибели Александра Захарченко, уже осенью 2018 года
Роман Манекин задерживался в Донецке то ли четыре, то ли пять раз, у него самого точное число сейчас не перепроверишь. Прошлый раз Манекина арестовывали осенью 2018-го, а наиболее драматично — в ноябре 2017 года, после того, как он на своей странице в социальной сети ошибочно сообщил об аресте местного министра Алексея Дикого. Дикий силовым министром стал в 2014-м и остается им до сих пор, а Романа Манекина тогда процитировали все, кому не лень — не анонимных, независимых от власти источников информации в ДНР откровенно маловато. Роман Манекин — российский журналист, который срочно вернулся в 2014 году на малую родину, активно участвовал в событиях «Русской весны», организовывал референдум 11 мая, но вот во власть ДНР откровенно не вписался и вечно ее критикует. Особенно он не любит нынешнее руководство, частично сформированное из выходцев из сети МММ, а по теме «почему не надо получать паспорт ДНР» недавно целое юридическое исследование опубликовал.
В ноябре 2017 года Манекин вышел из-под ареста избитым, со сломанной ногой, и с тех пор передвигался по Донецку с палкой, на небольшие расстояния. На диверсанта, одним словом, никак не тянет.
Но МГБ в своем коротком сообщении суть обвинений все же пояснило: «Проверяется появившаяся в открытых источниках информация о возможном сотрудничестве гражданина Манекина Романа Владимировича 1965 г.р. с установленным агентом спецслужб Украины Станиславом Асеевым в ущерб интересам государственной безопасности Республики».
Открытые источники информации — это телеграм-канал, по мнению многих донецких, с МГБ и связанный. На нем выложили скрины переписки Манекина с украинским журналистом Станиславом Асеевым, где тот якобы сообщает о пересланных деньгах — двух тысячах евро на «подкуп судей и прокуроров», задействованных в делах узников концлагеря «Изоляция».
И сумма, и цель, и присутствие безналичных евро — выглядит откровенно смешно. В «Изоляции» люди сидят годами без всяких судов и прокуроров, в суд оттуда попадают только перед обменом. Получают в один день свои 10-15 лет «строгого режима» и едут в 32-ю колонию в Макеевку ожидать передачи той стороне на линии соприкосновения. В подобных делах места деньгам и самоуправству судей просто нет и эту схему знают все, кроме сотрудников пресс-службы и следователей МГБ.
Но проблема неофициального места лишения свободы, своеобразного « МГБ» на улице Светлого пути в цехах бывшего завода изоляционных материалов, как раз есть. Его еще почему-то называют «секретной тюрьмой», хотя многие десятки её узников переданы в ходе обменов в Киев и дали об «Изоляции» сотни интервью. Больше всего при общении с украинскими узниками «Изоляции» поражают их пропитанные сочувствием рассказы о безнадежно застрявших в заключении сокамерниках — гражданах России и просто бывших местных ополченцах, которым никакой обмен или консульская помощь в непризнанной республике не светит. Таких в местах заключения ДНР до 30%.
Журналист Станислав Асеев провел в «Изоляции» больше двух лет, до самого ареста он внештатно сотрудничал под псевдонимом «Васин» с украинскими и западными СМИ. Судя по опубликованной в донецких телеграмм-каналах и самим Асеевым реальной переписке с Манекиным, они обсуждали конкретные персоналии оставшихся узников «Изоляции» и в этом перечне достаточно много людей, которым при обмене на Украину может грозить только новый срок за «терроризм».
Роману Манекину тоже обмен не грозит. Хоть он теперь и «украинский шпион» с российским паспортом в самопровозглашённой ДНР.
Подробно о задержании Манекина читайте в материале «Российского журналиста Романа Манекина задержали в ДНР за «шпионаж»