В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Армия Украины будет взрывать «Смерчем» цистерны с водой для Крыма

Глава заявил, что будет всячески срывать этот проект. Он буквально в ярости от того, что власти якобы уже договорились с крупной международной компанией о запуске опреснительных мощностей. Теперь украинское внешнеполитическое ведомство устанавливает, что это за компания и попытается не допустить строительства. «Мы обязательно ее найдем и будем ей мешать», — пообещал Кулеба.

Собственно, российская сторона не скрывает, что технологическая помощь при возведении опреснительных станций идет на полуостров от двух стран. Именно они уже оказали неоценимую поддержку в организации масштабных систем капельного орошения. Речь, прежде всего, об и . Проигнорировав западные санкции, израильтяне продают в Крым высококачественное и достаточно дорогое капельное оборудование. Понятное дело, продукция Made in China дешевле, однако она тоже находит здесь своего массового потребителя.

Впрочем, китайская «капля» - в буквальном смысле лишь малая часть помощи, которую оказывает Поднебесная российскому Крыму. Например, когда украинские террористы взорвали ЛЭПы на юге Херсонщины, и по всему полуострову грянул энергетический блэкаут – именно китайское специальное судно JIAN JI-3001 тихо вошло в Черное море и без лишнего шума проложило спасительную кабельную линию по дну Керченского пролива. Понятное дело, подводные кабели тоже были китайскими. У подобной техники и материалов нет до сих пор.

Смешно думать, что Дмитро Кулеба и ему подобные смогут хоть как-то повлиять на действия официального Пекина. Тем более вертели на крупной резьбе киевские угрозы солидные люди в Иерусалиме. Тогда чем же подкрепляется последний антикрымский пассаж украинского МИДа?

Возможным ответом стали предновогодние маневры ВСУ возле границы республики. Подобного рода действия здесь происходят постоянно, хотя в нынешних есть особая специфика.

Под занавес декабря на полигонах Херсонщины начались масштабные учения с применением реактивных систем залпового огня «Смерч». Дальность стрельбы этих ракетных батарей составляет 120 км. Так что с огневых позиций на херсонском пограничье может быть поражена значительная часть территории РК. Особенно если будет применена «новейшая украинская разработка» - модернизированный 300-мм реактивный снаряд, совместимый с советским «Смерчем». Например, в зоне гарантированного поражения находится Евпаторийское побережье, где запланировано строительство первой опреснительной станции, предназначенной для обеспечения пресной водой Симферополя.

Нынешними учениями лично руководит командующий ОС ВСУ . «В условиях, максимально приближенным к боевым, батареи быстро и слаженно осуществила марш и заняла стартовые позиции. После этого развернулись и отработала точное наведение по определенным целям», – сообщил генерал-лейтенант Наев. По его словам, занятия по готовности ракетных подразделений теперь проводятся на херсонском юге еженедельно, причем как днем, так и ночью.

Свои пять копеек в стремление уморить крымчан жаждой вложил - экс-представитель президента Украины в т.н. «АР Крым». В эфире киевского телеканала Obozrevatel TV этот деятель предупредил, что его страна «не допустит провоза воды цистернами». Таким образом, нецелесообразной будет «поставка питьевой воды в оккупированный Россией Крым цистернами с территории, подконтрольной Украине», - утверждает Бабин.

Проще говоря, некие зрадники якобы попытаются гнать на Крым водовозки, но им не дадут. А в случае чего, обрушат мощь украинского «Урагана» на опреснительные установки ненавистного полуострова. Звучит полным идиотизмом, если бы не постоянные отстрелы и убийства людей на Донбассе.

Тем временем вслед за регионами Симферополя и Бахчисарая жесткий график ограничения водоснабжения обрушился на Большую Ялту. Сама курортная столица полуострова и десятки элитных поселков от Фороса до Гурзуфа теперь получают воду только по три часа утром и вечером, и то в лучшем случае. Предгорные водохранилища вычерпывают последний запас.

Как в подобных условиях пройдет зимний курортный сезон, вообще непонятно. Только сама Ялта ждет на новогодне-рождественскую декаду больше 100 тысяч материковых туристов. Это не гипотетическое предположение, в суровый подсчет забронированных январских мест в отелях, пансионатах и санаториях ЮБК. Единственным исключением для ялтинского водопровода станут новогодняя ночь и день Рождества. С огромным трудом муниципальная власть добилась, чтобы «в порядке исключения» 1 и 6 января воду на Южнобережье подавали непрерывно.