В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В США назвали цель санкций против 45 структур из РФ

Анонсированные минторгом экспортные ограничения в отношении 45 российских организаций призваны запретить любые поставки товаров и компонентов в , в том числе и для гражданской авиации. Организации, которые попали под санкции, в США признали «конечными военными пользователями».

В США назвали цель санкций против 45 структур из РФ
Фото: Ксения Сальникова © URA.RUКсения Сальникова © URA.RU

«Поставки определенных товаров и технологий производства США в адрес российских структур, включая , несколько научно-исследовательских институтов (РАН), и и гражданских самолетостроителей, станут практически невозможны», — сообщается в документе, размещенном в официальном журнале правительства США.

Видео дня

В правительстве США уточняют, что для поставок оборудования и запчастей теперь понадобится специальная лицензия Минторга США. Однако уже заявлено, что ведомство будет следовать политике отказа: экспортерам даже не стоит пробовать получить эту лицензию, пишет газета «Ведомости».

Газета уточняет, что из США будет запрещено поставлять в РФ некоторые материалы и химикаты (например, обедненный уран); генераторы для атомных электростанций; электронные устройства и их компоненты, соответствующее программное обеспечение; оборудование для тестирования связи; сенсоры и лазеры; оборудование для морских судов, акустическое оборудование для детектирования подводных объектов; определенное навигационное оборудование и авионика для самолетов.

Как ранее сообщало URA.RU, под новые санкции США попадут 45 российских организаций, в числе которых , СВР, оба основных авиапроизводителя — и , уральский производитель титана — один из основных поставщиков для , а также Каменск-Уральский металлургический завод. В списке также предприятия «Ростех», «Росатома», , , а также ряд других предприятий и научных центров оборонной, атомной и космической промышленности.

Включение в санкционный список США корпорации «ВСМПО-Ависма» может затруднить внешнеэкономическую деятельность, но не скажется на поставке титана для иностранных авиакомпаний, рассказал истоник URA.RU на предприятии. Между тем в Кремле считают, что новые ограничения являются очередным враждебным шагом по отношению к России.