В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский обещает выпрашивать у Запада вакцину более интенсивно

Украинская власть интенсифицирует переговоры, чтобы ускорить поставки в страну «качественной и проверенной вакцины» против COVID-19.
Зеленский пообещал ускорить переговоры по доставке вакцины
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Об этом на брифинге во время рабочей поездки в Запорожскую область сегодня, 24 декабря, заявил президент страны , передает корреспондент ИА REGNUM.
Видео дня
Зеленский уточнил, что переговоры будут интенсифицированы как с мировыми фармацевтическими компаниями, так и с правительствами других стран. Он уточнил, что украинский постоянно ведет переговоры со многими западными партнерами.
«Тут и Moderna, и AstraZeneca, и с китайскими производителями, и с европейскими производителями о поставках вакцины», — сообщил президент .
Зеленский рассказал о первых «успехах» на этом направлении — сначала Украина должна была получить бесплатную вакцину от коронавируса в объеме 8 млн доз во втором-третьем квартале следующего года, сейчас же первую партию ожидают в конце первого квартала.
«Нужно сделать все, чтобы ускорить этот процесс предоставления вакцины. Я разговариваю с лидерами стран и не только ЕС — чтобы мы могли ускорить поставки качественной, проверенной вакцины», — подчеркнул глава Украины, уточнив, что переговоры идут, в частности, с Индией.
Также он еще раз уточнил, что первые бесплатные прививки будут предусмотрены для тех слоев населения, которые попадают в зону риска, в частности медиков, военных, социальных работников, полицейских.
ИА REGNUM напоминает, что ранее президент Зеленский в интервью для The New York Times заявил, что Украина не входит в список стран, которые первыми получают «западную» вакцину, подчеркнув, что невозможно объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее у России.
22 декабря в Центре общественного здоровья украинского минздрава предположили, какую вакцину и когда получит Украина от «западных партнеров».
21 декабря представитель Украины при ЕС, посол заявил, что ЕС разрабатывает механизм предоставления Украине вакцин от коронавируса, но вместе с тем появился ряд проблем — например, с хранением и транспортировкой этой вакцины, для чего у Киева нет технических возможностей. Кроме того, вакцина будет предоставляться ЕС через государство-члена, посредника, предположительно Польшу.