В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вода из Кадыковского карьера поступит в Севастополь на две недели раньше срока

, 17 декабря. /ТАСС/. Воду из Кадыковского карьера начнут подавать в систему водоснабжения Севастополя 19 декабря, на две недели раньше, чем планировалось, сообщил в четверг на своей странице в Instagram губернатор города .
Президент России в четверг на ежегодной пресс-конференции заявил, что необходимые средства на водоснабжение будут выделены и эта проблема будет решена.
" Именно благодаря поддержке Владимира Владимировича Путина в Крыму и Севастополе оперативно начали реализовываться масштабные проекты по решению вопроса водоснабжения полуострова. На этой неделе мы уже начали небольшими партиями забор воды из озера у горы Гасфорта (будем забирать немного воды, чтобы сохранить водоем для водных видов спорта). А очередной важный этап произойдет в субботу - на две недели раньше самого оптимистичного срока, чем мы планировали, благодаря военным строителям, начнем водозабор из Кадыковского карьера", - написал Развожаев.
Он отметил, что в Севастополе ни на день не отключали воду и не вводили графики, добавив, что постараются вообще не вводить ограничений.
Губернатор добавил, что "быстро и слаженно осуществить этот сложный проект" удалось благодаря поддержке министра обороны , его заместителя и вице-премьера .
Позже на заседании правительства Севастополя Развожаев поручил обеспеч оформление документов для передачи Кадыковского карьера на баланс водоканала. "Воду уже будем давать в субботу. Это дополнительно ит нам порядка 15 тыс. кубических метров в сутки экономить из Чернореченского водохранилища. Мы приблизим потребление к 50 тыс. в сутернореченского. Таким образом сбалансируем до достройки нашего основного объекта на Бельбеке и начала пополнения паводковыми водами", - сказал Развожаев.
О строящихся объектах
Позднее, в эфиресия 24", Михаил Развожаев заявил, что водозаборы, водоводы и другие объекты, строящиеся в Крыму для преодоления вододефицита, позволят полуострову и в будущем переживать засушливые периоды. Он также отметил, что необходимые средства на водоснабжение региона будут выделены, и проблема будет решена.
"Мы сможем пережить этот период засушливый, а те объекты, которые создаются, позволят и дальше дефицит ликвидировать в случае продолжения засушливых периодов в Севастополе и Крыму. Все запасы с советских времен подтвержденные сейчас исследуются, плюс проводятся дополнительные исследования, бурятся скважины, огромный объем работ проводится. Первые результаты показывают, что есть хороший потенциал, который может обеспечить страховку в засушливые периоды", - сказал Развожаев.
Губернатор отметил, что собственных запасов воды в Крыму достаточно. "Сейчас в Севастополе идет строительство двух больших объектов: это водозабор на реке Бельбек, который позволит нам паводковую воду собрать, выполняют строительство строители министерства обороны, и проект, посвященный переброске воды из Кадыковского карьера", - уточнил Развожаев.
Ситуация с водоснабжением
Из-за засухи и обмеления водохранилищ в Симферополе и его пригородах, а также в Ялте питьевая вода подается по часам утром и вечером. После новогодних праздников на графики перейдет Алушта. В Севастополе введен режим повышенной готовности.
Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента России Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки и включает 14 мероприятий.
В новость внесены изменения (20:00 мск) - добавлены подробности в шестом абзаце.