В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Белоруссии опубликованы законодательные поправки о лишении гражданства

Граждан будут лишать гражданства за участие «в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь». Об этом говорится в опубликованном 17 декабря законе 67-З от 10 декабря «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь».
«Для целей настоящего Закона под участием в экстремистской деятельности или причинением тяжкого вреда интересам Республики Беларусь понимается совершение в любой форме лицом, достигшим 18-летнего возраста, хотя бы одного из деяний, признанных в Республике Беларусь преступлениями, предусмотренными статьями 124 126, 130 133, 287, 289 2905, 293, 356, 357, 359 3613 Уголовного кодекса Республики Беларусь, независимо от места его совершения», — сказано в пояснении изменённого текста статьи 19 прежнего закона о гражданстве.
Гражданства не может быть лишён подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу о преступлении, совершённом на территории республики, либо осужден в Белоруссии за совершение преступления «за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». Лишиться гражданства не может гражданин с задолженностью по налогам или другим неисполненным обязательствам перед республикой, её административно-территориальными единицами, юридическими и физическими лицами, а также тот, кто «не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения».
Закон дополняет привилегии граждан Белоруссии «по рождению», которые прописаны также в других законах. Так, в ходе президентской кампании 2020 года выяснилось, что на президентский пост не могут претендовать граждане, родившиеся в СССР за пределами БССР.
Новый закон 67-З был принят Палатой представителей Национального собрания 19 ноября и одобрен нижней палатой этого органа — Советом Республики 20 ноября. Официальное опубликование состоялось на Национальном правовом интернет-портале.
Документ вступит в силу через 6 месяцев. Его подготовка велась тайно, без открытых широких общественных слушаний. Национальное собрание Белоруссии не признаётся легитимным демократическим парламентом не только за рубежом, но и многими гражданами Белоруссии.
ранее предоставлял гражданство Белоруссии иностранцам за особые заслуги. Известно о выдаче белорусских паспортов гражданам Киргизии из окружения экс-президента , которому также выдан белорусский паспорт, а также гражданам других государств. Также известно о лишении граждан Белоруссии гражданства за идейно-политическую нелояльность к официальному .
Законодательство Белоруссии не признаёт двойного гражданства, в том числе российского. Также не формализовано союзное гражданство — несмотря на формальные обязательства перед в реализации договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.