В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Погребинский объяснил подоплеку возбуждения уголовного дела против Авакова

Видимо, Вашингтон раздражают заметно возросшие премьерские амбиции бессменного главы , сказал газете ВЗГЛЯД киевский политолог . Так он оценил решение антикоррупционного бюро возбудить против министра внутренних дел дело о краже 62 млн евро.
Погребинский объяснил подоплеку возбуждения уголовного дела против Авакова
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
«В офисе президента Украины сейчас стоит вопрос об отставке премьера Д Поэтому внутри политических кругов обострилась борьба за этот пост. Аваков тоже на него претендует. Но, возможно, в Штатах его не считают надежным партнером», – говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. С одной стороны, свои интересы защищают олигархи, напомнил эксперт. «У Авакова хорошие отношения с Игорем Коломойским. Олигархи будут конкурировать с американцами и с соросовской компанией, которая тоже очень активно продвигает своих людей», – уточняет эксперт.
Вообще на Украине в последнее время творятся «удивительные» противоречивые вещи, отмечает политолог. «Скажем, телеканал «Громадьске телебачення» – стопроцентно грантовская американская структура – недавно вдруг выпустил расследование о том, как в 1996 году в убили крупного политика и предпринимателя и его супругу. Согласно многим версиям, главным выгодоприобретателем от смерти Щербаня стал олигарх . Но зачем американцы вытащили эту историю 24-летней давности? Получается, они теперь работают не только против Арсена Авакова, но еще и против Ахметова?» – риторически спрашивает эксперт.
«С чего бы это американцам быть недовольными тем же Ринатом Ахметовым? И для Вашингтона, и для Зеленского Ахметов – это по-прежнему свой в доску человек. От Зеленского американцы отказываться пока что не собираются», – недоумевает эксперт. Он не исключает, что подобные игры вызваны невидимой для публики подковерной борьбой за кресло главы правительства.
Во вторник антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело в отношении министра внутренних дел страны Арсена Авакова и бывшего главы Национального банка страны Впо подозрению в незаконном завладении 62 млн евро со счетов CityCommerce Bank, открытых в австрийском банке Meinl Bank Aktiengeselschaft. Дело возбуждено во исполнение решения Высшего антикоррупционного суда по статье «Злоупотребление полномочиями должностным лицом». Кроме того, расследуются и действия сотрудников CityCommerce Bank.
Как известно, Арсен Аваков был одним из лидеров так называемой Революции достоинства 2014 года, по итогам которой он и возглавил МВД. Считается креатурой американцев. НАБУ было создано по требованию Запада, эта структура также считается проамериканской.