В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Корреспондент (Украина): российский суд вынес приговор инициатору блокады Крыма

В аннексированном так называемый «Верховный суд», подконтрольный России, заочно приговорил к 19 годам бизнесмена Ленура Ислямова, который обвинялся в организации блокады полуострова в 2015 году. Об этом сообщает Интерфакс-Украина в четверг, 10 декабря.

Видео дня

«Окончательно назначить Ислямову наказание в виде 19 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выступлением в СМИ на срок два года и ограничением свободы на срок один год», — огласила решение «судья».

Ислямова обвиняли по трем статьям УК РФ: диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая тяжкие последствия, организация незаконного вооруженного формирования и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в интернете (п. «а, б» ч.2 ст.281, ч.1 ст.208, ч.2 ст.280.1).

Прения по делу завершились неделю назад: прокурор запросил 19 лет колонии строгого режима, защита требовала вынести оправдательный приговор и просила суд отказать в удовлетворении заявленных гражданских исков на общую сумму более 1 миллиард рублей.

Адвокат Ислямова считает дело политически мотивированным. «Сторона защиты указала в прениях на недоказанность обвинения ни в осуществлении диверсии, ни в создании батальона, ни в публичных призывах», — заявлял юрист.

Ислямов — владелец крымско-татарского телеканала ATR, бывший вице-премьер Крыма, экс-владелец кредитной организации (в России ему принадлежал Джаст-банк, у финучреждения осенью 2015 года отозвали лицензию).

Российские следователи называли Ислямова одним из организаторов продовольственной блокады Крыма. Активисты созданной им организации «Аскер» в сентябре 2015 года перекрыли для фур с продуктами дороги на юге , ведущие на Крымский полуостров. В ноябре 2015 года в Херсонской области были подорваны опоры двух ЛЭП, по которым тогда поступало электричество на полуостров. Крым до конца мая 2016 года прожил в режиме ЧС.