В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Взять богатства Арктики под силу не каждой стране: Россия в приоритете

Сегодня человечество устремилось своими взорами в арктические широты как регионы, обладающие большими залежами природных ископаемых. Но взять эти богатства земли под силу не каждому государству, заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова .
«Реальными правами обладают приарктические государства, но и экономически развитые страны, у которых нет границы с районами Арктики хотели бы приобщиться к разделу природного пирога. Всем необходим хороший арктический флот для этого.
привыкшие все международные проблемы решать с позиций доминирования, прекрасно понимают, что для этого необходимо силовое обеспечение.
Но их ресурсы ледокольного флота чрезвычайно ограничены и в техническом (достойных ледоколов нет) и в перспективно стратегическом плане (строительство новых ледоколов не обеспечит по сравнению с Россией прорыва).
Американцы готовы замахнуться на арктические территории влияния Российской Федерации и даже на российские маршруты Северного морского пути, но нет у них такого атомного ледокольного флота как у России
С таким положением дел США приходиться не только считаться, но и признать этот неоспоримый факт. Хотя делают они подобного рода признание неохотно со многими оговорками временных причин своего арктического бессилия», — пояснил эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, обозреватель Брэндон Уоллс написал в статье, вышедшей 7 декабря в The National Interest, что американский ледокольный флот находится в плачевном состоянии, и в будущем мало надежд на позитивные изменения.