В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЕС показал истинное отношение к США выбором торгово-экономических союзников

ЕС показал истинное отношение к США выбором торгово-экономических союзников
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Торгово-экономическое партнерство и содержит некоторые преимущества для России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт , экономиств.
Китай сохраняет статус крупнейшего торгового партнера Европейского союза, несмотря на кризис, который переживают все страны из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Общий объем экспортно-импортных операций между 27 странами-членами Евросоюза и Китаем за январь-июль текущего года, как свидетельствуют данные Евростата, составил 328,7 миллиарда евро, то есть на 2,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Тогда же Китай впервые обогнали и стал крупнейшим торговым партнером ЕС.
«Америка ревниво смотрит на удачные попытки Китая укрепить позиции в Европе по линии торгово-экономических отношений. Соединенные Штаты понимают, что постепенно теряют преимущество в ЕС и вытесняются оттуда Пекином.
Важно понимать, что в экономическом направлении Европа может твердо опираться на Китай, в то время как политически остается связанной с Соединенными Штатами. Из-за этого ЕС действует с оглядкой на Вашингтон. Тем не менее уже обозначена динамика медленного дрейфа Европы в сторону Китая. В будущем Америке придется смириться с тем, что зона ее влияния станет не мировой, а ближе к Западу», — прокомментировал экономист Михаил Беляев.
Согласно данным, опубликованным Статистической службой Евросоюза, за первые девять месяцев нынешнего года общий объем торговли товарами между Китаем и ЕС составил 425,5 миллиарда евро, что на три процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В первые три квартала 2020 года общий объем экспорта товаров из Европейского союза в КНР достиг уровня аналогичного периода прошлого года и составил 144,8 миллиарда евро. Объем импорта, в свою очередь, достиг 280,7 миллиарда евро, увеличившись на 4,5%.
«Европа осознает потребность в сохранении самостоятельности и необходимость в преодолении кризисных последствий в одиночку. При этом преодолевать их нужно только на новых научно-технических орбитах.
Действовать в этом направлении можно, опираясь на КНР в производстве технологий и приобретении сырья для него. Китай является лидером передовых и нетривиальных решений, что видно даже по запуску китайского спутника на Луну», — полагает эксперт.
Китай взял курс на Европу
Недавно глава миссиЕС Чжан Мин заявил, что высокая покупательная способность китайских потребителей обеспечивает широкий рынок для продукции Евросоюза. Рост торговли между КНР и Евросоюзом, происходящий вопреки преобладающим тенденциям, неотделим от динамики, наблюдающейся в усилиях сторон по непрерывному раскрытию потенциала и углублению сотрудничества.
«Китайская сторона делает все, чтобы попасть на европейские рынки. Например, развивает вместе с Российской Федерацией проект «Один пояс — один путь», который направлен на Европейский союз», — подчеркнул экономист.
Европа расширяет торговые пути
Внешнеторговый оборот между Российской Федерацией и странами Евросоюза отличается от объемов торговли с Китаем. Так, за первое полугодие 2020 года он составил 87,8 миллиарда евро, что на 24,7% меньше показателя января-июня 2019 года.
Поставки из стран Евросоюза, по данным Евростата, за шесть месяцев текущего года сократились на 8,5% и составили 37,8 млрд евро. Российский экспорт в страны Европейского союза по сравнению с шестью месяцами прошлого года снизился на 33,6%, до 50 млрд евро.
Однако президент Российско-китайской генеральной торговой палаты, гендиректор China Chengtong International Investment Co., Ltd. Чжоу Лицюнь в интервью информационному агентству Sputnik заявил, что стороны способны преодолеть трудности и нарастить объем двусторонней торговли ускоренным образом до уровня прошлого года.
Экономист Михаил Беляев отметил, что у китайской стороны более широкая номенклатура поставок в Европу. Прежде всего речь идет о цифровых технологиях и разработках.
«Европейский союз рассматривает Российскую Федерацию как поставщика энергоресурсов, топлива, углеводородов. Кроме того, Пействует иначе чем Москва: он скупает предприятия в Европе, вкладывая капитал.
Но у российских ученых есть хорошие решения, которые не до конца реализованы на товарно-рыночной основе. То есть отечественная хорошо развитая наука может стать преимуществом на европейском рынке перед Соединенными Штатами Америки и Китаем», — пояснил эксперт.
Для этого России нужно научиться использовать плоды научно-технических решений ради поиска путей для реализации в Европейском союзе, а также пересмотреть прошлую модель торгово-экономических отношений. Это принесло бы пользу национальной экономике и повысило внимание Европы.