В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-министр экономики Украины: Дефолт? До дефолта ещё дожить надо

Несмотря на все заявления, у в настоящий момент «достаточно стабильная макроэкономическая ситуация», заявил экс-министр экономики (работал в правительстве ), советник главы офиса президента Зеленского в интервью изданию «Левый берег».
Материал опубликован сегодня, 2 декабря.
Милованов отметил, что и в правительстве, и в офисе президента идут дискуссии о том, когда «все развалится» без денеВФ.
«Я говорю: не развалится. У нас достаточно большой запас макроэкономической прочности. На год или месяцев восемь. Конечно, это не отменяет проблему, не говорит о том, что можно расслабиться», — сказал экс-министр.
Он добавил, что многое зависит от того, насколько спокойно власть пройдет нынешний этап в контексте ситуации с коронавирусом и что будем делать весной.
Отвечая на вопрос, есть ли у Киева возможность обсуждать с МВФ списание долгов, Милованов заявил:
«Я не знаю, можно ли с МВФ такие вещи обсуждать. По моему, мы не достаточно бедная страна для этого, насколько я знаю, под эту квалификацию мы не попадаем Долги-то мы оплатим и бюджет выплатим, защищенные расходы. Никто не говорит, что проблемы нет и ситуация простая, что можно стать в стороне и курить бамбук. Нетну очень тяжело, ему нужно отработать, но я думаю, он справится».
На уточнение журналистов, значит ли это, что рассматривать сценарий дефолта не стоит, экс-министр подтвердил:
«Даже близко (не стоит) Как это делать? Через какие инструменты? До дефолта еще дожить надо».
ИА REGNUM напоминает, что в конце ноября один из бывших высокопоставленных чиновников министерства экономики Украины Павел Кухта заявил, что казна работает в режиме картотеки.
«До ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, который будет профинансирован. Все остальное откладывают. Неоплаченные финансовые обязательства по состоянию на 23 ноября составляют 9,4 млрд гривен. В новейшей истории Украины с середины ноября такого не было как минимум 10 лет», — отметил Кухта.
Позже премьер-министр Укрыгаль заявил, что эта информация не соответствует действительности и госбюджет располагает средствами для покрытия всех необходимых расходов.