В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Президент Армении обратился к Путину с просьбой

Президент обратился к президенту России с просьбой оказать содействие в возвращении из армянских военнопленных и заложников. Об этом сообщается на сайте армянского президента.

Президент Армении обратился к Путину с просьбой
Фото: ТАССТАСС

«Президент Республики Армения Армен Саркисян обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по поводу возвращения военнопленных и заложников с азербайджанской стороны. В частности, в письме президента Саркисяна говорится, что армянское общество и диаспора глубоко обеспокоены положением солдат и мирных жителей в плену в Азербайджане», — говорится в сообщении.

Саркисян отметил, что посредничество Путина станет «большим подспорьем в решении крайне болезненного вопроса возвращения военнопленных» Армении, а также мирных жителей и тел погибших. 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались военные столкновения. Боестолкновения длились шесть недель.

По словам президента России Владимира Путина, за время конфликта погибли 4 тыс. человек, в том числе мирные жители, ещё 8 тыс. получили ранения. 10 ноября Путин сообщил о подписании заявления вместе с Азербайджаном и Арменией о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00:00 мск 10 ноября 2020 года. Согласно договоренности, стороны конфликта останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, развёртывается миротворческий контингент России.

Согласно заявлению, Азербайджану возвращаются Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский район. Лачинский коридор шириной 5 км, который обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не затрагивает город Шушу, остается под контролем российских миротворцев.