В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В "атаке" на "Северный поток-2" нашли украинский след

Украинские лоббисты несколько лет добивались санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2» и сегодня оказались «на грани успеха», сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal. Журналисты даже назвали конкретных людей, добившихся проекта антироссийских ограничений.

В "атаке" на "Северный поток-2" нашли украинский след
Фото: ТАССТАСС

По данным издания, санкции лоббировали представитель украинской компании «Нафтогаз» Вадим Гламаздин и сотрудник Совета национальной безопасности Александр Харченко. С американской стороны, посильную помощь украинцам оказывали сенаторы Дэниел Вадич, Тед Круз и Джтина Шахин. На продвижение антироссийских ограничений у них ушло 4 года.

Лоббистам при помощи украинских аналитических центров улаось найти «уязвимое место» в российском проекте строительства газопровода. Речь идет об отсутствии у России судов для прокладки труб необходимого диаметра. Именно поэтому санкции коснулись компаний, на балансе которых есть такие корабли. Планируемые ограничения в отношении деятельности сертификационных и страховых компаний – тоже дело рук украинцев, говорится в статье. Санкции должны вступить в силу в 2021 году. По мнению Гламаздина, они точно остановят строительство «Северного потока-2».

Ранее, как сообщал «Рамблер», партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Кутихин, заявил, что газопровод «Северный поток-2» не будет достроен в обозримом будущем. Он подчеркнул, что все уже действующие ограничения (санкции, коснувшиеся трубоукладчиков), а также анонсированные на 2021 год (санкции против страховщиков и сертификаторов) – инициатива Конгресса США. Ранее, по его словам, президент США Дональд Трамп тормозил введение антироссийских санкций. Джо Байден на посту руководителя страны на конфронтацию с конгрессменами не пойдет, резюмировал эксперт.