В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава Минздрава Литвы призвал сейм приостановить работу из-за COVID-19 у спикера

Глава Минздрава Литвы призвал сейм приостановить работу из-за COVID-19 у спикера
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Министр здравоохранения Аурелиюс Верига призвал на две недели остановить работу сейма в связи с новостью о заражении коронавирусом председателя парламента Виктории Чмилите-Нельсен и её коллег по фракции Движения либералов, сообщило агентство BNS.
«Приоритет сейчас — пауза. За две недели можно взять под контроль очаг. Нужно лишь желание и чувство ответственности», — призвал министр в социальной сети Facebook.
Глава обвинил в сложившейся ситуации фракцию Движения либералов. «Увы, с их стороны не было никакой ответственности. Они продолжали ходить на заседания, активно общаться и рисковать здоровьем коллег по сейму. Успели пообщаться и с президентами Литвы и Польши. Настоящий «образец» ответственного поведения», — написал Верига.
Помимо спикера, коронавирус обнаружен у членов фракции Движения либералов — бывшего председателя сейма Виктора Пранцкетиса, депутатов Гинтараса Вайчекаускаса, Йонаса Варкалиса. Заболел и министр обороны Литвы .
«Я знаю, что будет много разных мнений о моей работе на этой неделе. Я вела себя так, как рекомендовала канцелярия сейма, — на всех встречах была в маске, соблюдала дистанцию, избегала рукопожатий. Максимально соблюдала меры предосторожности. Работала, так как прекрасно видим, какая ситуация сегодня в парламенте. Ещё очень много нерешённых вопросов», — пояснила Виктория Чмилите-Нельсен.
Правление сейма отклонило призыв министра здравоохранения. «На следующей неделе заседания сейма будут проходить так, как было запланировано», — сообщил вице-спикер сейма, консерватор Паулюс Саударгас. Предстоит обсуждение кандидатов на посты министров и утверждение кандидатуры на пост премьер-министра.
По словам вице-спикера, для обеспечения максимальной безопасности планируется периодически тестировать депутатов и сотрудников канцелярии парламента.
Между тем в Литве поставлен очередной антирекорд по числу случаев заражения COVID-19. За минувшие сутки подтверждено более 2270 новых случаев инфицирования. В целом с начала пандемии в Литве заболели более 40 тысяч человек, умерли 341.