В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Макрон дал 15 дней лидерам французских мусульман на то, чтобы принять «хартию республиканских ценностей»

Президент призвал мусульманских лидеров принять «хартию республиканских ценностей». На это он дал Французскому совету исламской веры (CFCM) 15 дней. Об этом 19 ноября сообщает .

Макрон предъявил ультиматум французским мусульманам
Фото: Ludovic Marin / APLudovic Marin / AP

В нем будет заявлены два принципа: отказ от политизации ислама и любого иностранного вмешательства в деятельность мусульманских групп. Президент Франции попросил мусульманских лидеров в ближайшие две недели разработать эту «хартию республиканских ценностей», к которой должны будут примкнуть Французский совет исламской веры (CFCM) и каждая из девяти составляющих его федераций.

Как подчеркнул Макрон, в хартии должны провозглашаться республиканские ценности, а также должно быть подчеркнуто, что ислам во Франции — это одна из религий, а не политическое движение. «Если некоторые не подпишут эту хартию, мы сделаем выводы», — добавил он.

Представители Французского совета исламской веры также согласились создать Национальный совет имамов. Он будет выдавать имамам официальную аккредитацию, которая может быть отозвана в случае несоответствия хартии республиканских ценностей и кодексу этики.

В середине октября в пригороде Парижа убили учителя Самуэля Пати, который показывал на уроке истории карикатуры на пророка Мухаммеда. Преступником оказался 18-летний уроженец Москвы, чеченец по национальности. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал убийство учителя терактом и пообещал защищать светские ценности от исламистского терроризма.

Слова Макрона спровоцировали волнения в мусульманском мире, французского лидера начали обвинять в пропаганде исламофобии. Лидер Чечни написал, что Макрону необходимо прекратить провокации и нападки на мусульманскую веру.