В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генпрокуратура Белоруссии обвинила священников в разжигании ненависти к власти

Генеральная прокуратура обвинила двух священников в разжигании ненависти к органам государственной власти. Об этом сообщается в Telegram-канале надзорного ведомства.

Священников в Белоруссии обвинили в разжигании ненависти
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Генпрокуратура объявила официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона председателю Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Сергею Лепину и викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Католической церкви Юрию Кособуцкому.

Они оба раскритиковали демонтаж стихийного мемориала памяти Романа Бондаренко.

утверждает, что в своих заявлениях священники «в заведомо безапелляционной агрессивной тональности» использовали термины и обороты, которые повышают уровень напряженности в обществе и разжигают ненависть к представителям власти, в том числе правоохранительных органов. В качестве примера в Генпрокуратуре привели такие фразы из постов, как «глумление над портретами убиенного», «зачем это сатанинское попрание лампад и иконок».

Подобные действия недопустимы и противоречат конституции, которая запрещает представителям религиозных организаций вести деятельность, «направленную против гражданского согласия», утверждают в надзорном ведомстве.

Житель Минска умер в больнице 12 ноября, куда был доставлен с многочисленными травмами из Центрального столицы. На месте его задержания появился стихийный мемориал, который 15 ноября ликвидировали силовики. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что народные мемориалы могут стать местом начала гражданской войны.