Войти в почту

Минск планирует поторговаться с РФ о кредите на вторую АЭС

Сложно представить новые масштабные совместные российско-белорусские проекты, которые будут завязаны на ядерную энергетику, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. 

Минск планирует поторговаться с РФ о кредите на вторую АЭС
© ФБА "Экономика сегодня"

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе онлайн-пресс-конференции заявил, что введение в эксплуатацию атомной электростанции позволит Белоруссии и Российской Федерации продвинуться в реализации проектов в атомной сфере и развитии научно-исследовательской работы.

При открытии Белорусской АЭС, напомнил Рапота, выдвигалось несколько идей по поводу дальнейшего сотрудничества, якобы исключающего остановку на запуске только одной станции. Госсекретарь Союзного государства отметил, что с инициативой «развить очень интересные научно-исследовательские работы выступает руководство института Курчатова в Москве».

Белорусская сторона, воодушевленная позитивом, видит хорошие перспективы в сотрудничестве в радиационной медицине, проектах, связанных с использованием радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве, промышленности.

«После оценки реализации БелАЭС становится непонятным, о каких еще совместных проектах может идти речь, ведь сначала нужно озаботиться обслуживанием станции, которое будет проходить через «Росатом» и его подразделения. Речь идет о поставках ядерного топлива, возврате в Россию для переработки, обучении персонала и других нюансах.

По факту это обычное сотрудничество в рамках клиент-поставщик. И чего-то сверхъестественного, например, строительства в Белоруссии предприятия по переработке отработанного топлива, происходит не будет», - считает эксперт Игорь Юшков.

Однако по утверждению Госсекретаря Союзного государства, Россия и Белоруссия обсуждают возможности возведения второй атомной электростанции, так как БелАЭС в итоге «покроет 40% нынешнего энергопотребления Республики Беларусь, а две такие электростанции – почти 100% энергопотребления со всеми вытекающими последствиями».

Великие мечты о ядерной энергетике

Григорий Рапота заявил о планах с уверенность, но с оговоркой, что «это пока еще разговоры, но они ведутся самым серьезным образом». Уточнение стало ответом на заявление генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева, прозвучавшего в начале ноябре текущего года. Он заявил, что компания «готова участвовать в строительстве второй АЭС в Белоруссии, если Минск примет такое решение» и даже «оптимизирует стоимость и сократит сроки реализации проекта».

Лихачев, выступая в эфире телеканала СТВ, заверил, что «больше 50% общестроительных работ сделали белорусские специалисты». Что, по мнению Лукашенко, является «вообще уникальной ситуацией во всем мире».

Поэтому глава «Росатома» выразил уверенность, что, если Минск пойдет дальше, то будет реализовано большее количество компетенций белорусскими специалистами, которые «явно сократят сроки, явно оптимизируют стоимость».

«Сложно представить новые масштабные совместные российско-белорусские проекты, которые будут завязаны на ядерную энергетику. Единственное, что возможно – это обучение персонала, социальные и гуманитарные проекты в виде детских садов, экскурсий, обучающих программ для университетов.

Минск заявлял о том, что намерен все делать самостоятельно, без помощи Российской Федерации и компании «Росатом». Ждать какой-то молниеносной технической интеграции не стоит», - уверен Юшков.

Планы Минска опережают возможности

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко подтверждал необходимость второй АЭС, чтобы не зависеть от поставок нефти и газа. Белорусский лидер подчеркнул, что страна готова «не просто помогать», но и «участвовать».

«Строительство БелАЭС происходит за счет выделенного Российской Федерацией кредита. То есть Минск получил средства, передал их «Росатому», который реализовал на них проект.

Безусловно, корпорация готова выполнить свою работу еще раз, а Минск взять кредит, заранее обсудив выгодные для себя условия. Однако вопрос в том, готово ли российское правительство в условиях дефицитного бюджета из-за пандемии коронавирусной инфекции выделить колоссальную сумму», - добавил эксперт.

БелАЭС возводится за счет госкредита России в объеме до $10 млрд. По прежним условиям соглашения погашение кредита должно было начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусматривался 30 равными долями каждые 6 месяцев. Но Москва снизила ставку до 3,3% годов и сделала ее фиксированной, а доступность кредита продлила на 2 года.

Строительство Белорусской атомной электростанции идет по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. Считается, что БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает «Атомстройэкспорт», который входит в состав корпорации «Росатом».

Первый энергоблок БелАЭС включен в объединенную энергосистему Белоруссии 3 ноября, а 7 ноября его вывели на мощность 400 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года. По планам белорусских властей, ввод второго блока должен произойти в 2022 году.

Однако заявление государственно секретаря Союзного государства Григория Рапоты, подытожил Игорь Юшков, больше звучит, как политическое сообщение, чем уведомление о реальных планах.