В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Мы можем порвать этот документ и вышвырнуть": Пашинян о соглашении с Азербайджаном

Премьер-министр ответил на вопрос о возможности отказа от мирового соглашения с , как того требует армянская оппозиция.
"Мы можем порвать этот документ и вышвырнуть"
Фото: ReutersReuters
«Мы можем порвать этот документ и вышвырнуть. Но надо подумать о последствиях», - заявил он в интервью Общественному телеканалу Армении.
Премьер отметил, что оппозиция не предлагала рациональных способов отказа от документа.
Пашинян назвал подписанный документ совместным заявлением, а не соглашением. Его целью, по словам армянского премьера, было прекращение войны.
«Это документ не о сдаче земель, а о сохранении того, что было возможно сохранить. Заявление не заменяет политическое урегулирование, а лишь прекращает войну», - сказал он.
По словам Пашиняна, если документ не был бы подписан, в ближайшие часы азербайджанские войска захватили бы Степанакерт, и 20-30 тысяч армянских солдат оказались бы в окружении.
Он также заявил, что решение по документу необходимо было принять за считанные минуты, поэтому времени обсуждать заявление с парламентом не было.
10 ноября, как сообщал «Рамблер», президент Азербайджана и премьер-министр Армении Никол Пашинян при посредничестве в лице президента России договорились о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Результатом договоренности стало соглашение, подписанное политиками. Согласно документу, Ереван пошел на радикальные уступки. Так, Армения обязана вернуть под контроль Азербайджана территории, захваченные в начале 1990-х годов. Также азербайджанцам отойдут районы Нагорного Карабаха, завоеванные ими в течение войны в 2020 году.