В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Время пришло: затронет ли индейское проклятие Текумсе выборы 2020 в США

Перед смертью индейский вождь племени шауни по имени Текумсе произнес проклятие, которое уже больше века преследует американских президентов. По преданию, президент, который был избран в год, кратный числу 20, умрет или будет убит до окончания президентского срока.
Время пришло: затронет ли индейское проклятие Текумсе выборы 2020 в США
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Индеец Текумсе жил на территории Северной Америки в XVIII веке и принадлежал к коренному индейскому племени шауни. Тогда территория континента только начала заселяться белыми переселенцами из Европы. Постепенно, с востока на запад, шли американские первопроходцы, по дороге воюя и покоряя племена аборигенов.
Текумсе боролся против завоевателей. Например, он принимал активное участие в Северо-западной индейской войне, в которой индейцы разгромили американскую армию генерала Артура Сент-Клэра. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с американцами, принимая и возглавляя сражения, объединяя под своим руководством многие индейские племена.
Источник фото: wikipedia.org - Public Domain
Индеец погиб в 1813 году, в битве против армии Уильяма Гаррисона, который вскоре стал президентом . Перед смертью Текумсе проклял его. Так появилась легенда, что умрет каждый, кто нарушит договор с индейцами. Впоследствии народная молва об индейцах забылась. А проклятие стало касаться каждого президента, избранного в год, кратный 20.
Как ни странно, можно говорить, что проклятие, несмотря на некоторые исключения, работает.
Действительно, с 1840 года погибли уже несколько президентов. Выборы и предвыборные кампании, действительно, проходили в годы, кратные числу 20. 
Уильям Гаррисон
Уильям Гаррисон, девятый президент США, был избран в 1840 году и продержался в президентском кресле всего месяц: с 4 марта (с момента вступления в должность) по 4 апреля 1841 года.
Ходит молва, что Уильяма Гаррисона сгубила слишком долгая инаугурационная речь, во время которой он простудился. В этот день, помимо долгой речи, он проехал по городу верхом и побывал на трех инаугурационных балах.
У президента США случилось воспаление легких. 26 марта его состояние ухудшилось. Физическое и эмоциональное переутомление привели к тому, что он слег окончательно. Лечение опиумом, касторовым маслом и пиявками только ухудшили его состояние. В конце концов президент умер от септического шока. Так он стал первым президентом, умершим на своем посту.
Источник фото: wikipedia.org - Fallschirmjäger / Public Domain
Республиканец, будущий президент-освободитель, был избран в марте 1861 года, победив на выборах 1860 года.
Он стал самым известным президентом США из-за того, что сумел закончить гражданскую войну и освободить чернокожее население от рабства. Он, обладая практически гениальными дипломатическими навыками, смог включить в состав правительства своих политических противников, призвав их объединиться для достижения общей цели.
В 1865 году Линкольн был смертельно ранен в театре. Его программа — объединение Америки и победа над Конфедеративными штатами — пришлась по вкусу далеко не всем. Сторонник рабовладельческих штатов выстрелил президенту в голову. Линкольн скончался на следующий день.
С президентом Линкольном прощалась практически вся страна. Из Вашингтона в Спрингфилд шел поезд с двумя гробами: с телом Линкольна и с телом его сына Уильяма, умершего за три года до убийства отца.
Источник фото: Федеральное агентство новостей -
Джеймс Гарфилд
20-й президент США победил на выборах 1880 года и вступил в должность в 1881 году. Пост он занимал всего полгода. Республиканец, активист — его по праву можно было назвать настоящим интеллектуалом, эрудитом и даже гением. Он мог писать одновременно двумя руками на разных языках.
Гарфилд был тяжело ранен в июле того же 1881 года невменяемым американским проповедником Шарлем Гито на вокзале в Вашингтоне.
Три месяца президент безуспешно старался вылечиться от пулевого ранения. По иронии судьбы, сам президент умер, скорее всего, не от пули, а от заражения, которое наступило из-за плохого лечения. Шарль Гито был осужден и повешен в 1882 году.
Изначально рана не была глубокой, а пуля не задела жизненно важные органы. Однако отсутствие антисептиков, антисанитария и неправильное использование хирургических инструментов привели к заражению крови и сепсису на месте раны. Сердце не выдержало гнойного воспаления, и у президента случился инфаркт. Спасти Джеймса Гарфилда не удалось.
Источник фото: wikipedia.org - Public Domain
Уильям Мак-Кинли
Республиканец Мак-Кинли стал 25-м президентом Соединенных Штатов Америки и третьим президентом, убитым на своем посту. Впервые он был избран в 1896 году, а в 1900 году Мак-Кинли вступил во второй срок. Он не был популярным президентом ни среди демократов, ни среди республиканцев. В 1901 году он был ранен выстрелом американского анархиста Леона Франка Чолгоша. Первая пуля срикошетила от пуговицы на смокинге президента, а вторая попала в живот.
Пуля застряла слишком глубоко — врачам не удалось даже найти ее. Через несколько дней у Мак-Кинли началось заражение. Вскоре он умер.
Смерть Мак-Кинли воспринималась как смерть мученика. Убийца был казнен месяц спустя на электрическом стуле. Он до последнего придерживался своей позиции и так и не раскаялся из-за совершенного преступления.
Источник фото: wikipedia.org - Public Domain
29-й президент США был преемником великого американского политика . Он был избран президентом в 1920 году и правил с 1921 до 1923. В последние дни перед смертью президент жаловался на боли в животе. Позднее выяснилось, что Гардинг страдает от правосторонней пневмонии.
До сих пор ходят слухи, что президента отравила его жена из ревности. Ведь Уоррен Гардинг славился своим образом ловеласа и интересом ко многим красивым женщинам. Во время супружеской жизни президент не скрывал своих любовниц, от которых у него даже были дети.
Сама жена Гардинга умерла через 15 месяцев после смерти мужа, а доктор, лечивший президента — через 13 месяцев.
Источник фото: wikipedia.org - Harris & Ewing / Public Domain
Франклин Делельт
Франклин Рузвельт был прикован к инвалидной коляске с 39 лет. Он известен самым долгим президентством в истории США — 4 срока подряд. Последний срок американского лидера начался в 1941 году, а переизбран он был в 1940 году.
Он умер в 63 года, хотя выглядел намного старше своих лет. Долгая и изнурительная болезнь, а также напряженное президентство во время Второй мировой войны негативно сказались на слабом здоровье президента. Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг, не дожив до окончания войны всего месяц.
Источник фото: fdrlibrary.org
Демократ Джон Кеннеди был избран в 1960 году и пробыл президентом всего два с половиной года.
22 ноября 1963 года он был убиллас, штат Техас. Убийцей оказалсяальд, который впоследствии умер в тюрьме. Первая пуля стрелка попала президенту в горло. Вторая — в голову, вызвав серьезные повреждения мозга и разрушение черепа.
Джон Кеннеди умер через полчаса после нападения. До сих пор об этом убийстве ходит много конспирологических версий. Джон Кеннеди был одним из любимейших американских президентов.
Источник фото: wikipedia.org - Cecil Stoughtoouse / Public Domain
Верить или нет?
Многие другие президенты США были на волосок от смерти, но все обошлось. Президйган был тяжело ранен во время покушения через три месяца после инаугурации. В 2005 году чудом спасся от смедший во время покушенилиси, когда граждаузии бросил в сторону президента гранату. Она не взорвалась только благодаря случайности.
Верить или нет в старые легенды — решать должен каждый сам за себя. Выборы нового президента США проходят в 2020 году, что также кратно 20. Однако не зря говорят, что любое исключение лишь подтверждает правило.