Войти в почту

Зимняя кампания в Карабахе сулит Армении неприятные сюрпризы

Приближение зимнего сезона вносит коррективы в боевые действия в Нагорном Карабахе. Принято считать, что это время благоприятствует больше обороне, чем наступлению — из-за сложности проведения обходных манёвров в условиях гор и повышенной нагрузки на войска. Однако, по мнению опрошенных NEWS.ru экспертов, конфигурация фронта и расклад сил свидетельствуют о том, что время работает на Азербайджан, а не на Армению, которой будет тяжело удержать стратегический город Шуша и сдержать дальнейшее продвижение к столице самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики.

Краеугольным камнем боевых действий остаётся второй по величине город НКР — Шуша, расположенный в предгорьях Карабахского хребта. За последние несколько дней войска Азербайджана перегруппировали силы и, по сообщениям с мест, подошли к населённому пункту с трёх направлений. По оценкам военных специалистов, в ближайшее время сосредоточенные в этом районе азербайджанские батальоны предпримут попытку отсечения города от остальной группировки армянских войск.

Предотвратить такой сценарий Еревану будет трудно — даже лояльные армянским войскам корреспонденты признают: личный состав армий НКР и Армении растянут по линии фронта, наблюдается его нехватка (в том числе из-за дезертирства), что в условиях разведки боем или ложных атак чревато прорывами на отдельных участках.

Определённые надежды Ереван, очевидно, связывает со скорым наступлением зимнего сезона, который в условиях гористой местности в первую очередь будет связан с выпадением (зачастую неожиданным) обильных осадков и появлением тумана. Это в свою очередь должно вроде как затруднить продвижение азербайджанских войск и осложнить подвоз по горным тропам подкрепления, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и провизии. А также — способствовать активизации диверсионно-разведывательных групп из НКР.

Однако продолжение войны в зимний период при затягивании боевых действий может не оправдать ожиданий армянской стороны.

Современная военная техника позволяет воевать в любое время года, но с разной степенью эффективности. Одна и та же местность в летний и зимний периоды имеет различные тактические свойства: разную проходимость, различные условия маскировки, ориентирования, наблюдения, инженерного обеспечения. Конечно, наступление холодов приведёт к тому, что боевые действия в большей степени, чем прежде, будут носить позиционный характер. Из-за усложнения рельефа Азербайджану труднее реализовать своё преимущество в бронетехнике. Поэтому азербайджанское командование, скорее всего, перейдёт от тактики глубоких прорывов к медленному «откусыванию» участков территории, тем более что у армянской стороны наблюдается ряд системных проблем, осложняющих оборону.

Во-первых, попытки использовать диверсантов часто наталкиваются на низкую квалификацию войсковых разведчиков. Так, ещё летом — в августе — на сообщение Баку о пленении 23 августа командира группы, готовившей провокацию в Геранбойском районе, спикер минобороны Армении Шушан Степанян заявила: офицер Гурген Алавердян пропал, когда «заблудился при проверке боевых позиций» из-за плохой погоды. Тем самым она фактически признала просчёты в боевой подготовке групп спецназа. Серж Саргсян, будучи президентом до «бархатной революции», заявлял о неэффективности своей разведки в преддверии апрельской войны 2016-го.

Во-вторых, обороняющиеся испытывают затруднения с доставкой материальных средств и пополнения. Тем более, что под угрозой отсечения находятся основные операционные линии и линии снабжения, а ожидание ударов с разных направлений, которые невозможно прикрыть одновременно, осложняют успешную консолидацию сил.

В-третьих, наличие высокого уровня атмосферных помех создаёт проблемы для использования радиотехнических и радиолокационных систем (РЛС) в связи с уменьшением их зон устойчивой работы. При этом, как отмечали сами армянские эксперты, в руках азербайджанской армии оказалось несколько станций мобильного оператора «Карабах-Телеком», что позволяет прослушивать исходящие из НКР звонки и сопутствующую информацию о местах расположения конкретных частей и личного состава.

В-четвёртых, ставка на то, что в условиях осадков ударные беспилотники (БЛА) не будет работать, поэтому Азербайджан вынужден будет более активно применять пилотируемую штурмовую авиацию, — заблуждение. Закупленные Баку дроны Bayraktar имеют многоканальную оптико-электронную систему Wescam. По мнению опрошенных NEWS.ru экспертов в сфере беспилотной авиации, осадки, пыль, туман и т. п. неизбежно отражаются на качестве получаемых данных, однако для минимизации влияния погодных условий применяются датчики, работающие в различных диапазонах спектра. Кроме того, неплохим дополнением к многоканальной гиростабилизированной оптико-электронной системе в составе аппаратуры полезной нагрузки БЛА также является РЛС.

{{expert-quote-8948}}

Author: Игорь Коротченко [ директор Центра анализа мировой торговли оружием ]

Сменился театр военных действий — теперь это горно-лесистая местность, и тактика действий в таких условиях иная. Азербайджанские ВС демонстрируют, что способны менять тактический подход исходя из логики сохранения жизни своих военнослужащих и перевода военных действий в тот формат, который в наибольшей степени отвечает местным особенностям. Зимняя кампания в этом контексте не повлияет на наступательные возможности войск Азербайджана, просто изменится темп продвижения. Беспилотники, активно применяемые ими, так и будут использоваться, более того, зимой силам противника тяжелее будет использовать лесистую местность в качестве укрытия, БПЛА смогут ещё эффективнее обнаруживать их, и господство в воздухе, продемонстрированное ранее, сохранится. Дальнейшее движение вперёд неизбежно, просто предстоит уже «зачистка» мелких групп противостоящей стороны, что, безусловно, потребует времени. Освобождение Шуши неизбежно, также как и взятие под контроль Лачина и перерезание Лачинского коридора. И наступление зимнего периода никаким критическим образом не повлияет на ход военной кампании.

В-пятых, экономика Армении, завязанная только на внешние переводы, находится под огромным гнётом. С начала обострения в Карабахе в сентябре Ереван потерял техники не менее чем на $2 млрд, и где брать деньги на восполнение этого ущерба — вопрос, фактически не имеющий ответа.

Прежде Армения покупала у России вооружение и военную технику исключительно по кредитным линиям (в 2015 году на сумму в $200 млн, в 2018-м — $100 млн). В 2020 году общий оборонный бюджет республики составил $634 млн (при общем госбюджете в $4 млрд), но пандемия и карабахское обострение усилили негативные тренды в и без того слабой экономике республики, а рассчитывать в условиях эскалации на зарубежные средства не приходится.

Баку также придётся компенсировать потери, но запас прочности у него совсем другой. Это подтверждает официальная статистика: в июле стратегические валютные резервы Азербайджана с начала года, несмотря на пандемию, выросли на 1,2% и составили около $51,7 млрд. Где же в условиях не только войны, но ещё и пандемии коронавируса правительство Армении изыщет колоссальные суммы для восполнения потерь и поддержания армии оперативными закупками боеприпасов — большой вопрос. А, как показывает опыт ведения боевых действий, плотность артиллерийского огня (и расход снарядов) в зимних боях увеличивается, при этом выучка и оснащённость личного состава расчётов становятся одними из важнейших факторов.

В-шестых, мобилизация. Как отмечал военный эксперт Виктор Мураховский ещё применительно к войне в Донбассе, существует закон мобилизационного напряжения: военная активность в 5% от общего количества населения позволяет сохранить режим работы экономики и не оказывает влияния на демографию. Если мобилизационная база исчезает или истребляется, то население в целом ожесточается, и, кроме того, рушится инфраструктура и логистические цепочки. Хотя сказано это было применительно к Украине, в случае с НКР, вероятно, эти факторы также будут иметь эффект. Свою роль играет и деморализация в рядах карабахского руководства. Так, президент НКР Араик Арутюнян 3 ноября пообещал уволить государственных чиновников, покинувших район в первые дни войны. А уже 4 ноября на своей странице в Facebook написал, что временно переехал в Армению — вместе c министром жилищного строительства Михаилом Вирабяном.

{{expert-quote-8956}}

Author: Кирилл Семёнов [ эксперт Российского совета по международным делам и колумнист Al-Monitor (Вашингтон) ]

Вступление кампании в зимний период только внешне подыгрывает армянской стороне, но с реальной военной точки зрения ситуация не изменится — войска Азербайджана будут постепенно продвигаться вглубь Карабаха. Даже при затягивании позиционных боёв постоянное перемалывание живой силы армий НКР и Армении сказывается на общей боеспособности — ресурсы Еревана истощаются, а армянские военные сдают позиции. На самом деле время играет против Армении и на руку Азербайджану, обладающему совсем другими экономическими ресурсами. В общем погодные условия могут замедлить продвижение войск Азербайджана, но изменить стратегический ход кампании не в состоянии.