В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Генпрокуратура продолжит попытки вернуть беглых экс-президентов в Киргизию

Генпрокуратура Киргизии продолжит попытки добиться экстрадиции двух беглых экс-президентов — и , а также других заочно осужденных бывших высокопоставленных чиновников. Об этом на пресс-конференции заявил новый генеральный прокурор Курманкул Зулушев.
По его словам, также надзорное ведомство намерено и дальше пытаться вернуть деньги, выведенные из Киргизии в другие страны бывшими главами государства, их родственниками и людьми из их окружения.
«До этого вела работу в этом направлении, и будет продолжать ее», — резюмировал Зулушев.
ИА REGNUM напоминает, что 25 марта 2005 года в Киргизии произошла «Тюльпановая революция» — госпереворот, во время которого оппозиция свергла первого президента республики Аскара Акаева. Акаев бежал из страны и поселился в , где продолжил научную и преподавательскую деятельность.
7 апреля 2010 года в Киргизии произошла «Апрельская революция», в ходе которой был свергнут второй президент страны Курманбек Бакиев, сбежавший впоследствии со своей гражданской супругой и детьми в и получивший белорусское гражданство.
Судебные органы Киргизии неоднократно заочно приговорили Бакиева и его родственников к пожизненному лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений. Однако так и не смогли добиться экстрадиции экс-главы государства из .