В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пашинян: Израиль действует заодно с дьяволом (The Jerusalem Post, Израиль)

встал на сторону , террористов и сирийских наемников, поддержав в конфликте с . Пройдет время, и он на себе испытает тяжкие последствия этого нечестивого союза. Об этом в понедельник в эксклюзивном интервью «Джерусалем Пост» (The Jerusalem Post) рассказал армянский премьер-министр .
Пашинян: Израиль действует заодно с дьяволом (The Jerusalem Post, Израиль)
Фото: ИноСМИИноСМИ
Пашинян, давая интервью через переводчика по видеосвязи, подверг резкой критике за поставки оружия Азербайджану, заявив, что полон решимости продолжать «геноцид против армян в Нагорном Карабахе».
Азербайджан и Армения уже шестую неделю ведут боевые действия за этот спорный регион. Потери с обеих сторон по разным подсчетам составляют от полутора до пяти тысяч человек.
Израиль не дает официальных комментариев о боевых действиях, а старается удержать Израиль от участия в конфликте. Однако Пашинян заявил, что Израиль в настоящее время напрямую вовлечен в военные действия, потому что «израильские беспилотники активно используются в этой войне против Нагорного Карабаха».
В начале октября Армения в знак протеста против поставок оружия Баку отозвала своего посла в Израиле для проведения консультаций, сделав это спустя всего две недели после открытия посольства в Тель-Авиве.
«Я считаю, Израиль должен задуматься о следующем, — сказал премьер-министр. — Наемники, исламские террористы и Израиль сейчас по сути дела находятся на одной стороне. Поэтому Израилю следует подумать: неужели такое положение для него приемлемо?»
Пашинян также отметил, что Израилю следует подумать, хочет ли он находиться на одной стороне конфликта с Турцией, которая, согласно его утверждению, перебросила в Азербайджан тысячи сирийских наемников, воюющих против Нагорного Карабаха.
Вскоре после того как Армения отозвала своего посла, президент Израиля позвонил армянскому коллеге и предложил гуманитарную помощь. Отвечая на вопрос о том, заинтересована ли его страна в израильской гуманитарной помощи, Пашинян с горечью заявил: «Гуманитарная помощь от страны, продающей оружие наемникам, которые применяют его для нанесения ударов по мирному населению? Я предлагаю Израилю отправить эту помощь наемникам и террористам. Это будет логичное продолжение его деятельности».
Израиль в последнее десятилетие стал крупнейшим поставщиком оружия в Азербайджан, обогнав Россию и . Израиль считает Азербайджан одним из важнейших стратегических союзников, потому что у него стратегически выгодное географическое положение на границе с , и он во многом обеспечивает потребности Израиля в нефти.
В последние году улучшились отношения Израиля с Арменией, которая поддерживает прочные связи с соседним Ираном, а также с Россией. До отзыва посла эти отношения можно было охарактеризовать как «сердечные».
Пашинян сказал, что участие Турции и сирийских наемников в этом конфликте серьезно осложнило ситуацию. «Их присутствие в этом регионе угрожает не только Нагорному Карабаху. Иран также заявляет, что видит в этом угрозу, и Россия заявляет, что видит в этом угрозу».
Армянский премьер-министр заявил, что в прошлом существовали лишь косвенные доказательства вербовки Турцией сирийских наемников для ведения войны в Азербайджане, однако сегодня налицо конкретные свидетельства, так как недавно военные Нагорного Карабаха взяли в плен двоих наемников.
«Один из них дал исчерпывающие показания и сказал, что он жил в сирийском лагере беженцев, подконтрольном Турции. Он рассказал, как его завербовали, где он воевал, как пересек турецкую границу на официальном контрольно-пропускном пункте, где никто не задавал ему вопросов и не проверял». По словам Пашиняна, наемникам обещали зарплату 2 000 долларов в месяц.
Премьер-министр сказал, что самое опасное в этой ситуации то, что у Турции появился новый стиль поведения (он назвал это «механизмом»). По словам Пашиняна, вознамерилась «восстановить Османскую империю, как бы странно это ни звучало». Следовательно, международному сообществу необходимо обратить на это внимание и принять меры противодействия.
Такой «механизм» (вербовка наемников на подконтрольной Турции сирийской территории ради достижения внешнеполитических целей Анкары) уже использовался в . Сейчас он совершенно очевидно применен в Нагорном Карабахе. «И кто знает, где это механизм будет использован в следующий раз», — сказал Пашинян.
«Это совершенно новый механизм, и он может дать о себе знать в самых разных местах и разными способами», если мировое сообщество не отреагирует, заявил армянский премьер.
«Я очень рад, что многие страны на Ближнем Востоке, включая многие арабские государства, называют вещи своими именами и дают этому должную оценку, понимая, какая угроза таится в этом для мира и стабильности во всем мире», — сказал Пашинян.
По его словам, в международной системе безопасности происходят «определенные сдвиги, и в этих изменениях налицо элементы гибридной войны. В этой войне участвуют наемники. И эта гибридная война проявляется по-разному. Проявляется в том, что мы видим в Нагорном Карабахе, что мы видим в или во французской », где недавно исламисты устроили или пытались устроить теракты.
Мир должен наблюдать за новой активностью Турции и делать из этого необходимые выводы, потому что Анкара будет использовать эти новые методы для реализации своей внешней политики и в других местах, предупредил Пашинян.
«Израилю следует ответить на вопрос: разве он не воюет фактически вместе с наемниками против Нагорного Карабаха? Приемлемо ли для него такое положение? Если да, Бог с ним. Но я думаю, что будут вполне конкретные последствия, и вы с ними столкнетесь».
Пашинян сказал, что это лишь вопрос времени, и уже очень скоро «империалистические амбиции Турции» будут обращены против Израиля.
Отвечая на вопрос о том, может ли Турция через какое-то время мобилизовать сирийских наемников для совершения марша на Иерусалим, премьер-министр сказал, что он не предостерегает о чем-то конкретном, а говорит о создании «политической среды и политической атмосферы, а также о прорехах, возникших в системе международной безопасности. А если есть прорехи, коридоры и лазейки, кто-то обязательно попытается ими воспользоваться. И это может быть не один район, и не два. Это может быть движение во всевозможных направлениях».