В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЦИК Молдавии огласил данные об итоговой явке на президентских выборах

, 2 ноя – . Председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил сообщил на брифинге, что итоговая явка на выборах президента внутри республики составила более 40%.

"В выборах приняли участие 1 364 597 избирателей, мы не высчитывали проценты явки, просто посчитали общее число участников. Если мы говорим о проценте явки от общего числа избирателей – это одна треть, если учитывать число проголосовавших участников внутри республики, то явка превысила 40%", - заявил Чимил.

По информации, представленной на сайте , на территории республики явка составила 42,76%. В выборах приняли участие 14 тысяч избирателей из Приднестровья.

За рубежом проголосовали 149 тысяч избирателей, активнее всего - в , Великобритании, Франции, Германии, , , , РФ, .

По данным ЦИК после обработки 99,91% протоколов, экс-премьер Молдавии Майя Санду лидирует на выборах президента с 36,12% голосов, обходя действующего президента , у которого 32,64% голосов.

Кандидат от "Нашей партии" Ренато Усатый набрал 16,9% голосов, кандидат от партии "Шор" Виолета Иванов – 6,5%. Председатель партии "Платформа "Достоинство и правда" получил 3,26% голосов, кандидат от партии Национального единства Октавиан Цыку – 2,02%, кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу – 1,37%, глава Либеральной партии – 1,2%.

В Молдавии в воскресенье прошли президентские выборы, главу республики выбирают на четыре года. ЦИК признал выборы состоявшимися, поскольку явка избирателей превысила необходимый порог в 33,33%.