В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Майя Санду лидирует на президентских выборах в Молдавии

По предварительным данным, за нее было отдано 36,12% голосов.

Майя Санду лидирует на выборах в Молдавии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Председатель Дорин Чимил сообщил, что, согласно предварительным результатам, экс-премьер Майя Санду лидирует на президентских выборах с 36,12% голосов. Ей удалось обойти действующего главу государства , который получил 32,64%. На данный момент комиссия обработала 99,1% протоколов с избирательных участков.

За кандидата от «Нашей партии» Ренато Усатого отдали голос 16,9% избирателей, кандидат от партии «Шор» Виолета Иванова получила 6,5% голосов. Председатель партии «Платформа "Достоинство и правда"» набрал 3,26% голосов, кандидат от «Партии национального единства» Октавиан Цыку — 2,02%, кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу — 1,37%, а глава Либеральной партии получил 1,20%.

«В выборах приняли участие 1 364 597 избирателей, мы не высчитывали проценты явки, просто посчитали общее число участников. Если мы говорим о проценте явки от общего числа избирателей — это одна треть, если учитывать число проголосовавших участников внутри республики, то явка превысила 40 процентов», — сообщил Чимил.

ЦИК признал выборы состоявшимися, поскольку явка превысила установленный порог в 33,33%. Но по причине того, что ни одному кандидату не удалось набрать более 50% голосов, в Молдавии состоится второй тур президентских выборов, который пройдет 15 ноября.