В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Освобожденный в Белоруссии политтехнолог Шкляров вернулся в США

Освобожденный в Белоруссии политтехнолог Шкляров вернулся в США
Фото: РИА НовостиРИА Новости
ВАШИНГТОН, 28 окт - РИА Новости. Освобожденный в гражданин вернулся в Америку, заявил телеканалу CNN госсекретарь США Майк Помпео.
"После трех месяцев несправедливого заключения и домашнего ареста господин Шкляров воссоединился со своей семьей и прибыл в Соединенные Штаты", - сказал Помпео, который ранее разговаривал о судьбе Шклярова с президентом Белоруссии .
"Как давали понять президент (США ) и я сам, мы не потерпим, чтобы иностранные правительства несправедливо задерживали американских граждан", - добавил Помпео.
По данным CNN, Шкляров прибыл в Вашингтон во вторник вечером. Источник, знакомый с ситуацией, сказал телеканалу, что Шкляров при освобождении чувствовал себя хорошо. Сейчас он находится в больнице и проходит медицинские обследования в качестве меры предосторожности, уточнил источник канала.
Шкляров, по информации Российской ассоциации по связям с общественностью, известен участием в кампаниях за рубежом, включая выборы таких политиков, как , и . В России Шкляров работал преимущественно с оппозиционными политиками. Политтехнолог был задержан 29 июля в , где проживает его мать, он является обвиняемым по уголовному делу против белорусского оппозиционера . Обвинение Шклярову предъявлено в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них. На прошедшей неделе Шклярову была изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.
Белорусские правозащитники ранее признали Шклярова политическим заключенным, как и еще ряд граждан, задержанных в стране в период кампании по выборам президента.
По данным СМИ, Шкляров в последнее время проживал в США, его супруга является американской гражданкой.