Обзор иноСМИ: «Месть России за допинговый скандал»

Пандемия поставила под угрозу «зеленую сделку» ЕС

Год назад назвала одним из своих приоритетов «зеленую сделку», нацеленную на достижение континентом углеродной нейтральности к 2050 году. Как сообщает Euronews, из-за коронавируса европейская экономика вошла в рецессию и правительствам приходится решать, что важнее: переход на возобновляемые источники энергии или восстановление хозяйства.
Одно не исключает другого, считает курирующий эту сферу вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс. По его словам, траты на восстановление экономики не должны мешать «зеленой сделке», 37 процентов средств должны быть потрачены на климатическую политику. Тем временем лидеры до декабря отложили решение о сокращении парниковых выбросов.

Победу Байдена назвали ударом по Эрдогану

В последние годы внешняя политика становится все более экспансивной, и президент не возражал против этого. Однако отношение Вашингтона к Анкаре может измениться в случае победы на выборах , пишет Svenska Dagbladet.
Байден ранее раскритиковал авторитаризм и действия Турции в Восточном Средиземноморье. В 2014-м, когда Байден был вице-президентом, он посетил Кипр и наладил тесные контакты с Грецией. Байден обещал ответить на политику Анкары, «противоречащую международному праву», что турецкие СМИ назвали «экзистенциальной угрозой». «Хватит сюсюкаться с Турцией», - заявил он, комментируя конфликт в Нагорном Карабахе.

«Месть России за допинговый скандал»

В Организационном комитете Олимпиады в Токио прокомментировали заявления британцев об атаках русских хакеров на Игры. Как сообщает NHK, в комитете не видят «угрозы возникновения значительного ущерба или помех для киберструктур Олимпиады».
В Олимпийском комитете Японии заявили, что им ничего не известно о кибератаках. В организации подчеркнули, что пока не фиксировали попыток помешать подготовке Игр. Доцент Токийского университета Хисаси Коидзуми допустил возможность кибератак и предположил, что их совершали «из мести» за отстранения российских спортсменов на фоне допингового скандала. По его мнению, власти РФ хотели бы превратить Игры в «хаос».

Что стало самым большим разочарованием Меркель

Канцлер Германии убедила ЕС не вводить санкции против Турции из-за событий в Восточном Средиземноморье, выступая за диалог, но диалога так и не добилась. Как пишет Duvar, ситуация вновь обострилась после того, как Турция отправила исследовательское судно Oruc Reis в регион.
Лидеры ЕС вновь обсудили действия Анкары на саммите 16 октября и подтвердили поддержку Греции и Кипра. Меркель назвала шаги, предпринятые Турцией, «очень печальными и ненужными». Duvar утверждает, что канцлер назвала Турцию «огромным разочарованием», но все же снова призвала к диалогу.

В Китае обнаружили смертоносную лапшу

В китайском городе Цзиси девять членов одной семьи умерли после того, как съели лапшу, которая провела в морозильной камере более года. Об этом сообщает Mirror.
Взрослые члены семьи съели местный деликатес под названием Суантанцзи и попали в больницу, спасти их не удалось. Позже выяснилось, что лапша содержала ферментированную кукурузную муку, отравившую родственников бонгкрековой кислотой. Она вызывает серьезные повреждения печени, почек, сердца, мозга и других органов. Специфического противоядия от нее нет. Из-за гибели взрослых сиротами остались трое детей: они отказались есть лапшу, так как им не понравился ее вкус.