Войти в почту

L'OBS (Франция): когда Франция вооружает Азербайджан

Франция — третий по величине экспортер оружия в мире. Она, судя по всему, поддерживает Армению в нынешнем карабахском конфликте, но при этом не чурается продажи военной техники Баку, заклятому врагу Еревана. Как бы то ни было, со времен подписания этих прибыльных соглашений отношения Парижа с Баку становятся все натянутее, что ставит под угрозу новую крупную сделку: поставку в Азербайджан трех патрульных кораблей Gowind производства Naval Group.

L'OBS (Франция): когда Франция вооружает Азербайджан
© ИноСМИ

Официально эти суда предназначены для охраны буровых установок в Каспийском море, но они могут быть оборудованы ракетами. В этой сфере Франция конкурирует в первую очередь и Израилем. Еврейское государство уже сделало Азербайджан опорным пунктом Моссада в борьбе с Ираном и сейчас является первым поставщиком оружия Баку, обходя даже Москву. По данным Международного института исследований проблем мира, с 2015 по 2019 год Израиль поставил в Азербайджан 60% всего оружия. 31% пришелся на Россию, которая к тому же является практически единственным поставщиком Армении.

Непрозрачность

Трудности у последнего французского оружейного контракта возникли еще до возобновления боевых действий между Баку и Ереваном. В ноябре 2018 года президент Ильхам Алев заблокировал договор о поставке трех судов, хотя тот уже был готов к подписанию. Азербайджанский лидер был уязвлен. Дело в том, что Эммануэль Макрон побывал в Армении на Саммите франкофонии в октябре 2018 года и отменил заезд в Баку (к нему было приурочено подписание) из опасения вызвать скандал.

В январе 2019 года Николя Саркози отправили в Азербайджан, чтобы наладить отношения с президентом Алиевым. По официальной версии, это был «простой визит». «Он ознакомился с огромной работой по строительству и благоустройству, которая была проведена в Баку при президенте Ильхаме Алиеве, и был глубоко впечатлен этим процессом развития», — написало тогда официальное азербайджанское информагентство АЗЕРТАДЖ. Ереван в свою очередь недоволен поставками французского оружия в Азербайджан и всеми силами настаивает на их прекращении.

Париж, разумеется, отрицает, что нарушает оружейные эмбарго ОБСЕ и ООН, действующие в отношении Баку и Еревана с 1992 и 1993 года. Франция предпочитает довольно «гибкое» толкование этих не обладающих большой обязательной силой документов. Так, в ноябре 2016 года директор по международным отношениям и стратегии Минобороны Филипп Эррера (Philippe Errera) заявил на заседании информационного комитета Национального собрания, что Франция не рассматривает эти документы исключительно как «ограничение экспорта в Баку или Ереван техники, которая может быть использована в карабахском конфликте», а не как «полное эмбарго».

То есть, в рамках такой интерпретации промышленное партнерство с Баку не нарушает эмбарго, поскольку «нацелено исключительно на помощь Баку в защите ключевой инфраструктуры в Каспийском море и обеспечении энергетической безопасности Азербайджана». Проблема в том, что из-за отсутствия прозрачности в этой сфере нам точно не известно, какое именно оружие продает Париж Баку.

В парламентском докладе указывается лишь то, что в 2015 и 2016 годах Франция поставила в Азербайджан вооружение на общую сумму в 148,2 миллиона евро. В 2019 году были также предоставлены «лицензии» на общую сумму в 216,4 миллиона евро, в частности 190 миллионов за «средства сопровождения целей и обнаружения». Эта цифра упоминается в том числе депутатами фракции «Экология, демократия, солидарность» (в нее вошли в частности диссиденты из рядов «Вперед, Республика»), которые призвали 14 октября французское правительство «без промедления остановить» поставки. «Экспорт французского оружия в Азербайджан противоречит четкой позиции Франции по карабахскому конфликту», — говорится в их заявлении.

«Чисто оборонительный» договор

Другая проблема в том, что некоторая техника официально имеет мирное назначение, но по факту используется азербайджанскими силами для военных нужд. Так, оборудованный системой наблюдения высокого разрешения спутник AzerSky, который был выпущен Airbus Dеfence and Space (оборонное подразделение Airbus) и выведен на орбиту в 2014 году, должен был следить исключительно за нефтегазовыми месторождениями Баку. Тем не менее, как пишет сайт Caspian News, «AzerSky работает в сфере обороны и безопасности».

Через некоторое время после запуска спутника сайт Le Caucase даже написал в мае 2015 года о формировании в главной азербайджанской контрольной станции рабочей группы при партнерстве с экспертами Airbus Dеfence and Space. Семинар был совместно организован Airbus и представителями азербайджанских министерств обороны, национальной безопасности и внутренних дел. Речь шла о том, чтобы «продемонстрировать характеристики спутника, конкретное использование изображений в рамках военных операций и преимущества данных георазведки в обеспечении удаленного контроля военных операций». Другими словами. «гражданский» спутник AzerSky позволяет Баку дистанционно руководить операциями против армян. По данным азербайджанского правительства, стоимость проекта AzerSky составила 157 миллионов евро.

Сейчас в подвешенном состоянии находится еще один крупный оружейный договор, который представляют как «чисто оборонительный». Азербайджан может приобрести ракеты MBDA, дочерней компании Airbus, BAE Systems и Leonardo. Речь идет о комплексе ASTER-30-SAMP/T средней и большой дальности, а также оборонительной системе Vertical Launch-MICA. Хотя эти высокоэффективные комплексы не считаются «наступательным» оружием, они могут обеспечить безопасность Баку путем нейтрализации армянских ракет и изменить тем самым равновесие сил. Сделка оценивается в 1-3 миллиарда евро.

Иначе говоря, Париж буквально разрывается между своей многочисленной армянской диаспорой (а также в целом проармянским настроем) и толстым портфелем азербайджанских нефтедолларов.