Турция прямо или косвенно участвует в четырех конфликтах: война в Сирии, противостояние в Ливии, обострение в Нагорном Карабахе и споры по Восточному Средиземноморью. Активная внешняя политика Анкары отчасти направлена против ее союзников по НАТО, но какой-либо серьезный реакции от альянса не происходит, что в очередной раз подтвердил визит генсека блока в Турцию. При этом игнорируют действия турецкой стороны и США, что эксперты связывают с ценностью Анкары для альянса и Вашингтона.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг посетил Турцию, чтобы обсудить урегулирование конфликтов, в которых Анкара в одностороннем порядке расширила свою роль в последнее время. В рамках визита Столтенберг встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу и министром обороны Хулуси Акаром.
В первую очередь, стороны говорили о Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, а также обратили внимание на ситуацию в Восточном Средиземноморье. Отдельной темой встреч стали отношения Турции и НАТО.
Если рассматривать встречу Столтенберга с Эрдоганом, то тут стоит выделить обращение турецкого лидера к своим союзникам по блоку.
Как заявил президент Турции, партнеры Анкары по НАТО должны проявлять солидарность с турецкой стороной.
Заявление Эрдогана по-своему знаковое, поскольку тот же конфликт в Средиземноморье происходит между Турцией и Грецией — союзниками по альянсу. Ситуация в регионе обострилась из-за недружественных действий Анкары, которая в обход международных соглашений начала вести геологоразведочные работы на шельфовых углеводородных месторождениях в восточной части Средиземного моря.
Эта часть континентального шельфа относится к Греции и Кипру, но Турция пытается оспорить их права на месторождения с помощью соглашения о взаимопонимании по морским зонам с ливийским правительством национального согласия (ПНС). Для подкрепления «легитимности» своих действий турецкая сторона отправила военные корабли в Средиземноморье, что крайне негативно восприняли в Афинах — обстановка накалилась, и ряд экспертов не исключали начала вооруженных столкновения между союзниками.
В последнее время ситуация стабилизировалось, что подтвердил Столтенберг после переговоров с Чавушоглу. По его словам, в рамках механизма НАТО для разрешения конфликта вокруг принадлежности континентального шельфа в Восточном Средиземноморье удалось создать круглосуточную защищенную горячую линию между Турцией и Грецией.
Эрдоган же подчеркнул, что Турция с самого начала, несмотря на негативное отношение Греции, поддерживала инициативу НАТО по снижению рисков возникновения инцидентов между турецкими и греческими элементами в регионе.
Интересно, что момент нарушения международного права со стороны Анкары вместе с суверенными правами Греции и Кипра в Средиземноморье на встречах не поднимался.
Если говорить о какой-либо критике со стороны НАТО в отношении Турции, то этот момент сохраняется лишь в вопросе приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400.
«Мы обеспокоены последствиями приобретения Турцией системы С-400. Система может представлять риск для самолетов союзников и привести к санкциям со стороны США. Это решение Турции, но С-400 несовместимы с системой противоракетной обороны НАТО. Мы призываем Турцию к сотрудничеству с союзниками для поиска альтернативного решения», — подчеркивал Столтенберг.
Вопрос соответствующей реакции НАТО на действия Турции обсуждался уже не раз, катализатором для этого послужили односторонние действия турок в Сирии. Год назад Анкара начала военную операцию против курдских формирований на севере страны, без какой-либо кооперации со своими союзниками. Переговоры велись только с США, которые, по сути, разрешили Турции боевые действия против своих партнеров в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России).