В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Киргизии заявил о попытке незаконного захвата власти в стране

Президент заявил, что в стране произошла попытка незаконного захвата власти.

"Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок", — говорится в его заявлении.

Президент подчеркнул, что отдал приказ не открывать огонь.

"Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина. Пока что мы предприняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата", — заявил Жээнбеков.

Протестующие, по его словам, "нарушили мирную жизнь горожан": не повиновались правоохранителям, избили медиков и повредили здания.

Глава государства отметил, что предложил расследовать нарушения на выборах и при необходимости аннулировать их результаты. К лидерам политических партий он обратился с призывом успокоить своих сторонников, а всех жителей страны попросил сохранять мир и не поддаваться на провокации.

"Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле", — заключил глава государства.

Четвертого октября в Киргизии состоялись парламентские выборы. По предварительным данным, в парламент проходят четыре партии: проправительственные "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан" и центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Остальные не преодолели семипроцентный барьер.

Накануне около двух тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент, собрались на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером силовики попытались разогнать митинг, начались столкновения. По данным Минздрава, при этом пострадали 590 человек, один погиб.

Ночью протестующие ворвались в Белый дом, где расположены парламент и , а затем двинулись в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи бывшего президента .