В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пока вы спали: «Война в Карабахе перекинется на Россию»

Пока вы спали/Пока вы не уснули, Рамблер следил за новостями и отобрал самые важные. Читайте дайджест, слушайте подкаст, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.
Война в Нагорном Карабахе может перекинуться на Россию и Турцию. Об этом адмирал военно-морских сил США в отставке заявил Bloomberg.
По его словам, война на Кавказе может перекинуться на территорию России и Турции, так как они активно поддерживают противоположные стороны - Армению и Азербайджан. При этом Ставридис уверен, что шансов на мирное урегулирование конфликта мало.
Благодаря проведенным реформам российские вооруженные силы в настоящее время находятся на пике боеспособности со времен окончания холодной войны. Об этом говорится в докладе Международного института стратегических исследований (IISS).
По мнению авторов доклада «Russia's Military Modernization: An Assessment», после того, как ВС России показали свою низкую эффективность в конфликте с Грузией в 2008 году, были начаты реформы. И к 2020 году российские вооруженные силы «представляют собой потенциал, который не стоит игнорировать».
Общероссийский народный фронт выступил с инициативой рассылать россиянам через личный кабинет на госуслугах предварительную переоцененную кадастровую стоимость их квартир и домов. Это даст возможность оспорить оценку стоимости до выставления налога на недвижимость и снизить его на 20–30%, пишет газета «Известия».
По данным издания, предложение уже поддержали в , Совете по оценочной деятельности при Минэке, а также в Палате налоговых консультантов.
Аналитики прогнозируют, что в ближайшие недели из-за вспышки заболеваемости COVID-19 в мире и недостаточного спроса на энергоносители нефть марки Brent может подешеветь до 35 долларов за баррель, а через месяц опуститься до 30 долларов, пишет газета «Известия».
По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets , рынок нефти ждет глобальная трансформация, так как общее снижение потребления по итогам 2020 года составит 10%, а на восстановление потребуется минимум два-три года. При этом заместитель гендиректора Института национальной энергетики уверен, что от сильного падения цены на нефть пока сдерживает только сделка ОПЕК+.
Новый премьер Японии Ёсихидэ Суги намерен продолжить переговоры с Россией по поводу возвращения островов Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, а также добиться заключения мирного договора. При этом Суги может продвигать формулу «два плюс альфа», заявил «Свободной прессе» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока .
«По этой формуле подразумевается, что два острова Япония получает сразу, по декларации 1956 года, подписывает мирный договор, а потом ведутся переговоры о возврате двух более крупных островов — Кунашира и Итурупа», - отметил он.