Обзор иноСМИ: ЕС проиграл России

ЕС проиграл России на белорусском фронте

Репортер, автор книг и документальных фильмов о политике Томаш Гживачевский заявил, что ситуация в в очередной раз показала беспомощность в случае вмешательства Кремля в политику Восточной Европы. Об этом сообщает Polskie Radio.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии призвала создать международную коалицию, которая поможет в переговорах о передаче власти. По мнению Гживачевского, ее просьбы ни к чему не приведут. «В некотором смысле ЕС показывает, что территория к востоку от реки Западный Буг является владением », - заключил он.

Немцы усомнились в эффективности санкций

Портал Der Spiegel рассказал, что к осени 2020 года Евросоюз ввел санкции против почти 30 государств. Издание отметило, что только небольшая часть санкций срабатывает: Россия и не думает отказываться от Крыма, а режимы в Иране и Северной Корее продолжают править.
Более того, санкционное давление зачастую приводит лишь к ужесточению режимов, а пропаганда правительств формирует у населения представление о «зарубежных агрессорах». В то же время, по версии Der Spiegel, санкции помогают отправить четкие сигналы, что «так дальше не пойдет». Возможно, поэтому Россия и не решилась на дальнейшие «территориальные авантюры».

«Рискованная игра Европы с Россией»

Многие европейские правительства открыто обвиняют Кремль в причастности к отравлению оппозиционера . Немецкое издание Die Welt пишет, что на этой неделе станет известно, последуют ли за словами дела и введет ли ЕС санкции против российского руководства.
Опрошенные изданием эксперты отметили, что российское военное присутствие в Белоруссии, скорее всего, расширится после совместных учений, а санкции из-за Навального могут ускорить этот процесс. Die Welt отмечает, что, несмотря на угрозу дальнейшей эскалации, ЕС должен ввести санкции - «слишком уж впечатляют фотографии Навального на лечении в Европе».

Новая холодная война: Китай и США столкнулись в ООН

Соединенные Штаты и Китай ожесточенно столкнулись на , что свидетельствует о риске «новой холодной войны», угрожающей планете в разгар пандемии. Об этом пишет Le Figaro.
В своей речи Трамп заявил, что должна возложить на Китай ответственность за пандемию. По его мнению, Пекин позволил «китайскому вирусу заразить мир». Си Цзиньпин, выступая в ООН, предостерег от «ловушки столкновения цивилизаций», призвав не политизировать борьбу с коронавирусом.

В США казнили помешанного на колдовстве убийцу

В США казнили 50-летнего Уильяма Эмметта Лекроя, убившего медсестру из Джорджии, которая, по его мнению, наложила на него чары. Об этом сообщает Fox News.
В 2001 году Лекрой забрался в дом медсестры Джоан Ли Тислер и дождался, когда она вернется из магазина. Он выстрелил в женщину из дробовика, связал ее руки, придушил проводом и изнасиловал. Затем он перерезал ей горло и несколько раз ударил ножом в спину. Позже он заявил полиции, что Тислер была его няней и прокляла его в детстве. Он решил, что убийство развеет злые чары.
18+