В Германии объяснили невозможность расследования истории с Навальным

не может начать уголовное расследование случившегося с , поскольку инцидент произошел на территории другой страны, сообщило немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.
По информации издания, еще до того, как канцлер Германии объявила о результатах исследования проб Навального, федеральное правительство обратилось в в с просьбой ответить на вопрос о том, мог ли бы кто-либо в Германии взяться за расследование, однако там в ответ «покачали головой», передает РИА «Новости».
Издание отмечает, что «существенное различие» между инцидентом с Навальным и предполагаемым отравлением бывшего офицера и его дочери Юлии состоит в том, что Скрипали, по утверждениям британских властей, были отравлены в британском Солсбери, а инцидент с блогером произошел в России.
Немецкие , как отмечается в статье, могли бы подключиться к расследованию в том случае, если бы состояние Навального резко ухудшилось. Но и в таком случае за дело взялась бы прокуратура Берлина, а не генеральная прокуратура в Карлсруэ.
Ранее глава призвал Германию не политизировать ситуацию с Навальным. Москва потребовала от Берлина ответить на новый запрос Генпрокуратуры России о лечении и обследовании Навального немецкими медиками. Отметим, Германия до сих пор не ответила на запрос России по инциденту с блогером.
В понедельник в берлинской клинике Charite сообщили, что Навальный начал вставать с постели. В тот же день власти Германии заявили, что три лаборатории во Франции и Швеции якобы подтвердили наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок».
Ранее ученый , участвовавший в разработке «Новичка», исключил возможность отравления Навального «Новичком», который имеет стопроцентную летальность. Об этом же заявил и главный токсиколог Омской области , указав, что врачи омской больницы не обнаружили в организме блогера следов отравляющих веществ. Европейские политики отмечали, что Россия сделала все для спасения Навального. Немецкие СМИ подчеркнули, что Навальный выжил благодаря действиям пилотов и омских врачей.
Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что западные партнеры России в ситуации с Навальным перешли все рамки приличия. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему Германия не передает России материалы по делу Навального.
18+