В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Большая война: на Западе спланировали мир без России

Автор «Царьграда» прокомментировал исследование , посвященное наступающему «веку беспорядка», и заявил, что на Западе спланировали мир без . Мельников отметил, что на Западе в качестве серьезного соперника воспринимают только .

Большая война: на Западе спланировали мир без России
Фото: ReutersReuters

Автор отметил, что о «веке беспорядка» еще в 2011 году говорил экономист Рэндалл Швеллер. Он отмечал, что примерно каждые сто лет международный порядок требует глобальной войны, которая помогает избежать инерции и распада. Швеллер, в отличие от экспертов Deutsche Bank, предупреждал о наступлении многополярного мира. С этой точкой зрения согласен и Мельников.

Видео дня

«Очевидными центрами силы, помимо США и Китая, являются также Россия, Индия и Саудовская Аравия < >. Культурные и языковые барьеры вот-вот перестанут мешать Бразилии повести за собой Латинскую Америку. Не за горами < > подъем черной Африки под предводительством ЮАР», - отметил он.

Автор подчеркнул, что почти весь мир сейчас объединяет «острая нелюбовь к США.

«Поэтому Штаты в не такой уж далекой исторической перспективе обречены сражаться не против Китая, а против всего мира», - подчеркнул он.

По мнению Мельникова, и «языческий империализм» Китая, и «милитаристское фарисейство» США - зло, поэтому попытка навязать миру выбор между этими двумя странами обречена на провал.

«Для аналитиков «Дойче Банка» мир будущего - противостояние двух обществ потребления, ненавидящих друг друга близнецов. Россия в их планах не значится вообще», - заключил он.

Как писал «Рамблер», эксперты Deutsche Bank пришли к выводу, что наступающий «век беспорядка» будет характеризоваться возвышением китайской экономики над американской. Также он станет переломным моментом для Европы - ее ждет либо дальнейшая интеграция, либо экономической стагнация с «политической фрагментацией».

В Deutsche Bank обратили внимание, что Китай вскоре может обогнать США по размеру ВВП, поэтому в мире усиливаются опасения по поводу «ловушки Фукидида» - ситуации, когда две страны достигают одинаковой экономической мощи и начинают воевать.