CNN (США): вторая волна covid-19 накрывает Европу — и все снова пошло не так

Успешно справившись с первой волной заболеваемости и смертности, Европа в преддверии зимы переживает вторую волну covid-19, пытаясь разобраться, что же пошло не так. Ограничения вводят , , , и другие страны. Но Европа может найти некоторое утешение в своем опыте, считает CNN ().
Волна COVID-19 накрывает Европу: все снова пошло не так
Фото: © AP Photo, Emilio Morenatti© AP Photo, Emilio Morenatti
Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, на этой неделе ежедневное число заражений коронавирусом в и Соединенном Королевстве достигло рекордных значений и составило более 45 тысяч случаев. Власти начали вводить новые карантинные ограничения в тех местах, которые только недавно открылись. Лидеры стран уже выразили свои опасения по поводу той нагрузки, с которой больницы могут столкнуться в ближайшие несколько месяцев, а также по поводу перспективы повторного введения общенациональных локдаунов.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, уровень смертности в странах Европы оставался стабильным в течение 72 дней, хотя в , , на , в и Испании был зафиксирован рост уровня смертности.
Существует несколько факторов, которые могут объяснить такое резкое ухудшение ситуации. Текущий рост заболеваемости начался сразу после сезона летних отпусков, когда сотрудники организаций начали возвращаться в центры городов, а дети снова пошли в школу. предположила, что рост заболеваемости отчасти объясняется смягчением и отменой карантинных мер, а также тем, что люди забыли об осторожности. Кроме того, есть данные, что «движущей силой» второй войны коронавируса в Европе стала именно молодежь.
Несмотря на рост заболеваемости и смертности в Европе, ситуация на этом континенте все же остается более благоприятной в сравнении с ситуацией в Соединенных Штатах. Согласно официальным данным, в Европе было зафиксировано 4,4 миллиона случаев заражения и 212 278 смертельных случаев на 750 миллионов населения, тогда как в Соединенных Штатах на 330 миллионов населения было зарегистрировано 6,7 миллиона заражений и 198 тысяч смертельных случаев.

Вторая волна

В пятницу, 18 сентября, премьер-министр Великобритании сообщил репортерам, что в Соединенном Королевстве «начинается вторая волна» и что это было «неизбежным».
«Разумеется, мы очень внимательно следим за распространением пандемии по мере ее развития последние несколько дней, — сказал Джонсон. — И нет никаких сомнений в том, что, как я уже говорил в течение нескольких недель, что мы могли ее ожидать и что теперь наблюдаем начало второй волны. Мы наблюдаем ее во Франции, в Испании, по всей Европе. То, что мы столкнемся с ней в нашей стране, было абсолютно неизбежным».
«Я не хочу вводить второй общенациональный локдаун. Единственный способ, с помощью которого мы сможем его избежать, — если люди будут строго следовать правилам».
Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) сказал в воскресенье, что страна столкнулась с «переломным моментом» в связи с ростом числа случаев заболевания, зафиксированным в субботу, когда в Великобритании было выявлено 4422 новых случая заражения — это самый высокий показатель с начала мая.
«Люди обязаны следовать правилам, и, если они не будут этого делать, нам придется принять гораздо более жесткие меры», — сказал Мэтт Хэнкок в интервью BBC.
Отвечая на вопрос о вероятности введения второго общенационального локдауна, министр здравоохранения сказал:
«Я этого не исключаю. Но я этого не хочу».
В субботу, 19 сентября, люди, вышедшие на Трафальгарскую площадь чтобы выразить свой протест против локдауна, вступили в столкновение с полицией. 32 человека были арестованы за нарушение общественного порядка с применением насилия, а также за нападение на сотрудника спасательных служб, и двое офицеров полиции получили незначительные травмы, о чем сообщили представители лондонской полиции.
«То количество враждебности, которое было продемонстрировано в отношении офицеров полиции, находившихся там исключительно с целью обеспечения безопасности людей, неприемлемо», — заявила суперинтендант Эмма Ричардс (Emma Richards).
В воскресенье, 20 сентября, власти Соединенного Королевства объявили о том, что начиная с 28 сентября люди с положительным результатом теста на коронавирус и те, кто находился с ними в близком контакте, будут по закону обязаны оставаться на самоизоляции и что в противном случае им грозят штрафы от 1000 до 10000 фунтов стерлингов. Согласно заявлению правительства, люди с низким уровнем дохода получат от властей выплаты в размере 500 фунтов стерлингов.
В Соединенном Королевстве был зафиксирован самый высокий уровень смертности среди европейских стран — более 40 тысяч, и на этой неделе в Англии были введены новые ограничения на собрания.
Борис Джонсон вынужден противостоять набирающей обороты негативной реакции — даже со стороны его традиционных сторонников в британской прессе: издания Daily Telegraph и Spectator выразили скептическое отношение к предложенному правительством плану действий, а колумнист Times of London Мэтью Пэррис (Matthew Parris) отметил, что «лоск Джонсона исчез».
Эта жесткая критика звучит на фоне массового недовольства в связи с тем, что централизованная программа отслеживания контактов с заболевшими коронавирусом «Test and Trace» потерпела неудачу. Даже премьер-министр признал, что в процессе реализации этой программы они столкнулись с «гигантскими проблемами».
В пятницу, 18 сентября, о введении новых ограничений было объявлено в Мадриде, на долю которого приходится почти треть новых случаев заражения коронавирусом в Испании, о чем сообщило страны. 11 сентября в Испании было зафиксировано рекордное число новых случаев заболевания — 12 183 случая. В этой стране было зарегистрировано самое большое число заболевших в Европе — более 600 тысяч заболевших и более 30 тысяч смертельных случаев.
В пятницу, 18 сентября, во Франции за сутки было зарегистрировано 13 215 новых случаев заболевания covid-19, что является для этой страны самым высоким показателем начиная с апреля. Кроме того, в стране наблюдается тенденция к увеличению количества госпитализированных пациентов с covid-19 (3626 новых пациентов за 7 дней). В одном из крупных французских городов журналистам CNN сообщили, что в больницах почти не осталось коек в отделениях интенсивной терапии.
В пятницу, 18 сентября, в Чешской Республике были зарегистрированы рекордные 3130 новых случаев заражения коронавирусом, а ношение масок в школах вновь стало обязательным. В Нидерландах было зафиксировано 1977 новых случаев заражения. Во время пресс-конференции премьер-министр Нидерландов (Mark Rutte) сказал, что всего за неделю число новых случаев заболевания в стране удвоилось.
«Учитывая, что индекс репродукции коронавируса равен 1,4, за три недели показатель суточного количества заражений превысит отметку в 10 тысяч», — сказал он.
«Не нужно быть математиком или вирусологом, чтобы понять, что такие цифры неизбежным образом скажутся на больницах», — предупредил он.
Начиная с воскресенья рестораны, кафе и бары в шести регионах Нидерландов столкнутся с новыми ограничениями.
В пятницу, 18 сентября, в Италии зафиксировали самый высокий показатель заражений covid-19, начиная с мая: 1907 случаев за сутки. В Польше в субботу, 19 сентября, были зарегистрированы рекордные 1002 случая заражения.

Почему все пошло не так

На этой неделе директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клуге (Hans Kluge) предупредил о «тревожных темпах передачи» коронавируса и «очень серьезной ситуации» в Европе. Он добавил, что еженедельные показатели заражений превысили показатели, зарегистрированные во время мартовского пика.
Как сообщил Клуге, хотя в первую неделю сентября в старших возрастных группах жителей Европы (от 50 до 79 лет) наблюдался некоторый рост числа случаев заболевания, наибольшая доля новых случаев по-прежнему приходится на людей в возрасте от 25 до 49 лет.
Клуге подчеркнул, что в конце августа постепенный рост числа случаев заражения в Европе можно было частично объяснить «ослаблением мер в сфере общественного здравоохранения и социальной сфере, когда власти ослабили некоторые ограничения, а люди утратили бдительность».
По его словам, он «очень обеспокоен тем, что все больше молодых людей заражаются covid-19». В связи с этим он призвал воздержаться от проведения больших собраний и вечеринок.
В некоторых странах число новых заражений растет особенно быстро в густонаселенных городах, жители которых возвращаются в офисы, школы и общественные места на фоне ослабления карантинных мер.
Как и в Испании, в Австрии самый серьезный всплеск числа заболевших был зафиксирован в столице. В воскресенье, 13 сентября, канцлер страны (Sebastian Kurz) сообщил австрийскому национальному информационному агентству APA, что «особенно напряженной» остается ситуация в Вене, на долю которой пришлось более половины выявленных случаев заражения.
«Мы находимся в начале второй волны. Осенью и зимой нас ждут тяжелые месяцы. Число заражений растет день ото дня», — написал Курц в твиттере, попросив австрийцев ограничить социальные контакты и носить маски в общественных местах.
На этой неделе в Турции зарегистрировали 63 случая смерти от covid-19 за сутки, что стало самым высоким показателем за время эпидемии в стране. В ходе еженедельного брифинга по поводу коронавируса 2 сентября министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа (Fahrettin Koca) заявил, что страна проходит «второй пик первой волны».
«Сегодня мы перешагнули этот порог из-за поездок людей в праздничные дни и из-за проведения свадеб, которые являются неотъемлемой составляющей наших традиций».
Власти Италии заявили в конце августа, что примерно 50% новых случаев были зарегистрированы во время летних каникул, которые люди проводили внутри страны и за рубежом. В основном новые случаи фиксировались среди молодых людей, которые не соблюдали правила социального дистанцирования и не носили защитные маски.
Такие страны, как Греция и Хорватия, которые не слишком сильно пострадали в ходе первой волны, столкнулись со стремительным ростом заболеваемости в августе, потому что после открытия границ внутри Европы в июне туда хлынул поток туристов.
Но Европа может найти некоторое утешение в своем опыте. Профессор Марк Вулхаус (Mark Woolhouse), эпидемиолог из Эдинбургского университета, сказал в своем интервью CNN ранее в сентябре, что первый локдаун
«в принципе не мог решить эту проблему в Европе или каких-то других странах — он просто ее отсрочил».
Хотя число случаев заражения коронавирусом растет, это может также объясняться ростом числа проводимых тестов. Между тем, по данным университета , ежедневные показатели смертности в Европе снизились с 3788 случаев, зафиксированных 18 апреля, до 504 случаев 18 сентября.
18+