В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Огонь на линии разграничения: ДНР уничтожит сооружения ВСУ

Глава ДНР решил отдать приказ уничтожить новые траншеи и другие инженерные объекты ВСУ около линии разграничения в Донбассе. По его словам, должен был предоставить руководству ДНР документы, подтверждающие ликвидацию своих сооружений, но не сделал этого.
Огонь на линии разграничения: ДНР уничтожит сооружения ВСУ
Фото: Газета.RuГазета.Ru
Украинские власти должны были предоставить руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики документы, подтверждающие ликвидацию новых траншей и других инженерных объектов ВСУ около линии разграничения в Донбассе, но не сделали этого – заявил глава ДНР Денис Пушилин.
Поэтому он решил отдать свои бойцам приказ нанести разрушительные удары по возведенным недавно объектам инфраструктуры украинских военных в районе населённого пункта Шумы, передает РИА «Новости».
«Наши обоснованные требования украинская сторона проигнорировала. Я ожидал вчера получить от СЦКК документ о том, что нарушения были устранены украинской стороной или хотя бы ведется работа по их устранению. Такого документа я не получил», — пояснил Пушилин.
Тремя днями ранее Трехсторонняя контактная группа — , , — достигла новых соглашений по разведению сил на четырех участках в Донбассе.
Заседание прошло в формате видеоконференции. Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик отметил, что ВСУ и ополченцы придерживаются полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.
Кроме того, были согласованы координаты 19 приоритетных участков разминирования.
При этом Украине можно было бы временно отказаться от неподконтрольных территорий Донбасса в случае провала минских соглашений, заявил экс-глава украинского , а ныне украинский посол в Великобритании .
«А если мы на время откажемся от переговоров о восстановлении территориальной целостности, понимая ограниченность наших возможностей, и решим, что вернемся к этому позже? Мы же по Крыму фактически отказались. У нас даже нет переговорной платформы», — отметил дипломат.
По его мнению, Киеву нужно определиться: либо власти сохраняют «западный вектор», либо «возвращают контроль» в Донбассе. Если Украина выберет второй путь, то, уверен Пристайко, она рискует «вычеркнуть решение о движении на Запад».
В июле нынешнего года члены комитета по международным отношениям обнародовали законопроект, предусматривающий ежегодную оплату деятельности Вооруженных сил Украины в размере $300 млн, в том числе – на закупку летальных видов вооружения.
Авторами документа являются активисты обеих партий — Республиканской и Демократической, сообщает Reuters.
Если Вашингтон решит спонсировать военную деятельность Украины, это, вероятно, негативно скажется на конфликте между украинскими властями и самопровозглашенными ДНР и ЛНР — в сторону эскалации, предупредил источник в МИД России.
«Мы неоднократно говорили, что в условиях наличия конфликта на юго-востоке Украины поставка вооружений, военной техники, тем более летального оружия, ни в коем случае не способствует его урегулированию, а является фактором, который сохраняет этот конфликт и более того — создает условия для его интенсификации», — указывается в дипломатическом заявлении.
Как минимум 25 лет уйдет на безопасную реинтеграцию Донбасса в состав Украины, уверен заместитель главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе и вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий .
«Не все удается сразу, и поэтому я говорю, что Украина должна быть готова к тому, что безопасная реинтеграция — это надолго. Именно безопасная — это моя красная линия. Даже если мы завтра проведем выборы на тех территориях, эта территория еще долго будет оставаться территорией войны», — сказал он.
Резников подчеркнул, что Донбасс будет «территорией войны» как «с точки зрения заминирования, так и в ментальности людей».
«Там родились дети, которые не знают, что такое свободная Украина, и сегодня уже в школу идут. Поэтому это надолго в любом варианте, и мы должны к этому готовиться», — добавил чиновник.
Украинский политик также отметил, что жители ДНР и ЛНР являются «вполне сознательными ребятами», которые настроены против Украины, так как «хотят жить в Советском Союзе».
В июне постпред РФ при ОБСЕ предупредил мировую общественность о том, что Киев стал с большей интенсивностью перебрасывать к линии соприкосновения в Донбассе тяжелые вооружения, танки, крупнокалиберные гаубицы 2С7 «Пион», ракетные комплексы, устройства радиоэлектронной борьбы, миноукладчики, медицинские автомобили.