Войти в почту

Advance (Хорватия): почему 30 лет белорусов демократия не беспокоила

Еще недавно Лукашенко договаривался с США о закупке нефти, теперь же он быстро вспомнил о союзнических отношениях с Москвой. И сейчас он готов зайти так далеко, как ему скажет Россия. Advance (Хорватия) рассуждает о судьбе белорусских протестов и о причинах, приведших к ним. Ведь за любым протестом чаще всего скрывается какая-то большая проблема.

Почему 30 лет демократия не беспокоила белорусов
© © Sputnik

Подлинные причины протестов против Лукашенко: больше нет социальных квартир, нет пожизненных рабочих мест, а мечты о будущем разбиваются о высокую «визовую» стену...

Еще не так давно Александр Лукашенко договорился с высокопоставленными американскими руководителями о закупке американской нефти, поскольку был возмущен тем фактом, что Россия, переживающая экономические трудности, больше не хочет снижать для него цены на энергоносители. Теперь же белорусский президент быстро вспомнил о союзнических отношениях с Москвой. Более того, в последнем интервью телеканалу RT Лукашенко приравнивает свое положение к положению Владимира Путина, отмечая, что нынешнее нападение на Белоруссию «извне» — только подготовка для нападения на Россию, то есть некто атакует его и Путина одновременно.

В интервью RT после выступления в западно-белорусском городе Гродно (близ границы с Литвой и Польшей) Лукашенко сказал, что он и Путин разделяют мнение о том, что внешние силы пытаются воспользоваться политическим кризисом в Белоруссии, чтобы затем двинуться на Россию.

«Я часто это вижу в средствах массовой информации — говорят: „Ах, в Белоруссии, ах, в Белоруссии". Не в Белоруссии, это у вас, вот здесь — на западной границе — давят, травят», — сказал Лукашенко. «Нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию. Это трамплин, и мы его должны разрушить. Это наше единое мнение с президентом Путиным», — продолжил президент Белоруссии.

Судя по его словам, он координирует свои слова и действия с Путиным. Лукашенко также сказал, что сначала отказался от организации проправительственных групп, поскольку слышал, что на его сторонников планируются нападения.

«Я не хотел, чтобы кто-то пострадал. Поэтому сначала мы выдержали паузу», — сказал Лукашенко, добавив, что, возможно, слишком медлил.
«Должен сказать спасибо Путину, моему другу, который спросил: „Слушай, что ты молчишь?" Я говорю: „Скоро услышишь". И вот вы меня слышите», — заявил он.

На самом деле «между строк» Лукашенко подтвердил, что нынешний кризис, который всерьез угрожает его дальнейшему правлению (хочет он это признавать или нет), привел к очередному и внезапному сближению Минска с Москвой. А как иначе? Лукашенко знает, что российская поддержка — единственная соломинка, за которую он может ухватиться в сложившейся ситуации, и что теперь пришел конец его «непослушанию Москве».

Разумеется, ему нелегко было на это пойти, но еще труднее ему пришлось бы, будь он отстранен от власти. Так что у Лукашенко просто не остается выбора. Если он хочет остаться у власти, он вынужден вернуться (по прошествии нескольких лет) обратно и делать то, что диктует ему Москва. Он уже сам подтверждает, что делает то, что говорит ему Путин, и тем самым дает понять — теперь его судьба в руках Кремля.

Лукашенко хитер. Ему известно, что российское руководство обратит особое внимание на такое его поведение и приложит больше усилий, чтобы сохранить его режим. Подобное можно назвать своего рода «эффектом Асада». Сирия показала, что Россия готова на многое, если в обмен получает вполне лояльную сферу влияния. Белоруссия же для России, несомненно, — еще более важная геополитическая область. Эти две страны разделяет граница протяженностью 688 километров на востоке Белоруссии, а на западе российский анклав Калининград находится всего в 64 километрах от белорусской границы (между — граница Польши и Литвы).

Если Лукашенко получает от Путина «инструкции», как поступать дальше, то что это за инструкции? Нетрудно предположить, что такие же инструкции российское руководство отправляло и Виктору Януковичу в Киев, пока его не свергли: «Борись и устоишь».

Сегодня Лукашенко заявил, что закроет те заводы, где объявлена забастовка и где рабочие протестуют. Также он сказал, что участвующих в забастовке сотрудников работать никто заставлять не будет.

«Если предприятие не работает, с понедельника замок на ворота, остановим, люди остынут, разберемся, кого потом пригласить на это предприятие», — заявил президент Белоруссии.

Теперь Лукашенко зайдет настолько далеко, насколько ему скажет Россия. Если в беседе с Путиным он получил некое подтверждение того, что может «свободно закрывать» заводы, не боясь последствий, так как Россия потом «поможет», то он будет готов пойти и на более радикальные шаги.

Что касается слов о том, что люди «остынут», то и такого развития событий исключать нельзя. Если заглянуть в прошлое, то там найдется немало примеров того, как масштабные демонстрации со временем сошли на нет и ситуация действительно стабилизировалась. Например, Венесуэла, где в какой-то момент антиправительственные выступления действительно приобрели невероятный размах, и казалось, что «самопровозглашенный президент» Хуан Гуаидо очень скоро окажется в президентском дворце в Каракасе. Но этого не произошло.

Кроме того, недавно мы наблюдали массовые и ожесточенные антиправительственные протесты в соседней Сербии. Тогда многие считали, что это конец президента Александра Вучича. Тем не менее вскоре волнения полностью улеглись.

В конце концов, вспомните масштабные демонстрации во Франции, где желтые жилеты на пике своих сил вывели на улицы сотни тысяч протестующих по всей стране. Однако Эммануэлю Макрону удалось все это пережить практически без потерь.

Да, ситуация в Белоруссии действительно выглядит как запоздалая революция из ряда тех, которые охватили когда-то всю территорию бывшего советского блока. Но не все тут сходится. Тогда все рушилось, как карточный домик, а сейчас Белоруссия в каком-то смысле являлась «островком» квазисоветского правления в уже трансформированном «море» (в нем, разумеется, есть и Россия).

Кое-кто, особенно левые в Европе, удивлены протестами в Белоруссии, поскольку уверены: там по-прежнему царит социалистическое устройство, в котором рабочие пользуются большими привилегиями. Но это правда лишь отчасти. Да, сам Лукашенко еще в середине 90-х заявил, что не хочет насаждать капитализм и вместо этого поведет страну по пути «рыночного социализма» (что-то вроде бывшей Югославии). Однако с тех пор его великие идеи сильно видоизменились.

Поддержку рабочим очень урезали. Сегодня большинство белорусов работают по краткосрочным невыгодным договорам. Дело не только в том, что эти договоры лишают их многих трудовых прав. Работника по такому договору можно уволить без всяких объяснений после истечения срока соглашения.

Иностранные инвесторы могут без труда, если договорятся с властями, открыть в Белоруссии «фабрики пота и крови», воспользовавшись дешевой рабочей силой. И в последние годы таких предприятий становится все больше.

И все же здравоохранение, образование и социальная помощь по-прежнему остаются наиболее позитивными аспектами жизни в Белоруссии, хотя все это остатки бывшей советской системы, которые постепенно уходят в прошлое. Как раз их исчезновение и послужило одной из причин для протестов. Если бы Лукашенко удавалось постоянно повышать качество жизни простых граждан, то, вероятно, никто особо не сопротивлялся бы, и он снова без труда победил бы на выборах.

Пока в 90-е Россия переживала дикую капиталистическую трансформацию, граждане Белоруссии по-прежнему могли рассчитывать на постоянную работу и квартиры от государства. В последние годы все это быстро исчезало.

Сегодня многие не могут позволить себе собственную квартиру из-за исключительно больших ипотечных платежей. Ставка достигает 14—15%, и ипотеки выдаются максимум на 12 лет. Это просто неподъемно для большинства тех, кто хочет создать семью. Я напомню, что в остальной Европе нередко можно получить ипотеку даже на 40 лет со ставкой, не превышающей два — три процента.

А что же социальные и государственные квартиры? Они в Белоруссии были и много. Более того, социальные квартиры, которые продавались по значительно заниженным ценам, вероятно, оставались главной причиной того, что граждане Белоруссии все эти годы не слишком возмущались, когда Лукашенко побеждал на выборах с 90% и более!

Но все разрушилось после финансового кризиса 2011 года, и от него Белоруссия уже так и не оправилась. За прошедшие десять лет уровень жизни упал, и теперь при первой возможности народное недовольство обратилось в гнев.

Кроме того, остается «визовая стена», которая очень осложняет въезд и выезд из Белоруссии. После вступления в Евросоюз соседняя Польша столкнулась с мощным оттоком рабочих, но это принесло пользу и ей самой. Эти люди отправились трудиться за пределами страны на более высокооплачиваемых местах, и Польше это оказалось тоже выгодно. В Белоруссии все иначе. Белорусы могут искать работу только в России, но и там дела идут все хуже.

За любым протестом (чаще всего) кроется какая-то большая проблема. Да, многие протестующие в Белоруссии не думают о том, что после ухода Лукашенко их жизнь, возможно, ухудшится, что они могут потерять некоторые крайне важные вещи, такие как образование, здравоохранение и социальные преимущества. Однако это характерно для всех стран бывшего социалистического блока.