В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Германия обратится в ООН из-за угроз США "Северному потоку-2"

Берлин хочет вынести на обсуждение в угрозу со стороны ввести санкции в отношении «Северного потока — 2», заявили в . считает введение таких ограничительных мер нарушением международного права. Ранее ЕС направил в «ноту протеста» из-за санкций.

ФРГ борется с США за «Северный поток-2»
Фото: Газета.RuГазета.Ru

изучает возможность обсуждения на уровне ООН угроз Соединенных Штатов ввести санкции в отношении «Северного потока — 2», заявил RT Deutsch глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст.

Видео дня

Он назвал недопустимой ситуацию, в которой одна страна, к примеру США, предписывала другой суверенной стране — ФРГ — или суверенному Европейскому союзу, каким образом решать вопрос собственного энергообеспечения.

Эрнст подчеркнул, что это «противоречит любым разумным отношениям».

Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике также высказался по поводу заявлений о том, что введение Вашингтоном санкций будет нарушением международного права.

«Это нарушение — так угрожать суверенитету страны при помощи экстерриториальных санкций. Ведь дело в том, что эти санкции не касаются территории США, они касаются Европейского союза», — подчеркнул он.

В ЕС такое давление считают противоречащим международному праву, отметил Эрнст.

«Следующая мера, которую мы тоже обсуждаем, связана с тем, чтобы затронуть этот вопрос и на уровне ООН. А затем, возможно, подать жалобы в соответствующие суды. А там посмотрим, что они решат», — предупредил он.

Несколькими днями ранее представители 24 из 27 стран Евросоюза направили в Госдеп США «ноту протеста» из-за санкций, которыми Вашингтон пытается помешать завершению строительства трубопровода, сообщало немецкое издание Die Welt.

В ЕС подчеркнули, что такие санкции нарушают международное право.

Die Welt уточнило, что пока неизвестно, какие три государства выступили против американских санкций.

По информации издания, содержание ноты протеста связано с заявлением представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Боррелля, который назвал экстерриториальное применение санкций нарушением международного права. В ЕС уверены, что «третьи страны» не должны использовать ограничительные меры против европейских компаний, которые ведут законный бизнес. «Европейская политика должна определяться в Европе», — констатировали представители стран Евросоюза.

в июле отмечал, что Европейский союз выступает против односторонних санкций со стороны Соединенных Штатов, в том числе против проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

«Я сильно обеспокоен ростом количества случаев применения санкций или угроз санкций со стороны США против европейских компаний и их интересов. Мы видим эту тенденцию в отношении Ирана, Кубы, а недавно в отношении «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», — отметил дипломат.

Похожее заявление прозвучало в декабре прошлого года от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. От лица ЕК она высказалась «категорически против» санкций Соединенных Штатов в отношении «Северного потока — 2».

«Еврокомиссия категорически против введения санкций в отношении европейских компаний, которые участвуют в проекте в соответствии с правовыми нормами», — цитировало ее Der Spiegel.

«Северный поток — 2» — это проект, в рамках которого на дне Балтийского моря ведется строительство двух нитей газопровода. Топливо планируют поставлять по ним в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. По последним данным, трубопровод закончен более чем на 90%.

Вашингтон выступает против этого строительства, поскольку заинтересован в продвижении на европейский рынок своего сжиженного природного газа.

Впервые Соединенные Штаты ввели санкции из-за строительства трубопровода в прошлом году. Ограничительные меры были включены в оборонный бюджет страны на 2020 финансовый год.

Теперь обе палаты конгресса хотят повторить этот опыт и в оборонном бюджете на 2021 финансовый год. Сенат и палата представителей намерены ввести санкции против компаний, которые занимаются укладкой труб «Северного потока — 2», а также оказывают услуги страхования и дооборудования судов.