В ПАСЕ призвали власти Белоруссии немедленно прекратить насилие

Насилие в отношении людей, которые участвуют в акциях протеста после президентских выборов , необходимо немедленно прекратить. Об этом заявила председатель комитета Парламентской ассамблеи по политическим вопросам Шерил Гиллан.
В ПАСЕ призвали Белоруссию прекратить насилие
Фото: Adrian Grycuk/wikipedia.comAdrian Grycuk/wikipedia.com
Насилие во время акций протеста, последовавших после выборов президента Белоруссии, вызывает сильное беспокойство. Тревогу вызывают сообщения о массовых задержаниях и жестоком обращении с людьми, в том числе с журналистами, — отметила представитель ПАСЕ.
По её словам, насилие следует немедленно остановить. Гиллан процитировала призыв председателя ПАСЕ Рика Дамса, который призвал власти Белоруссии к максимальной сдержанности и обеспечению основных прав и свобод человека.
Надеюсь, что белорусские власти услышат голос людей, желающих перемен, и вступят с ними в конструктивный диалог. Совет Европы, обладающий богатым опытом работы в плане демократических преобразований, может оказать неоценимую помощь в налаживании этого диалога для выхода из кризиса и проведения в стране реформ, — подчеркнула Гиллан.
Она добавила, что ситуация в Белоруссии будет обсуждена на заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам 17-18 сентября 2020 года.
Ранее официальный представитель Белоруссии заявила, что в результате уличных акций протестов в Белоруссии с 9 по 13 августа пострадали 103 правоохранителя, из которых 28 госпитализированы. По её словам, в настоящее время беспорядки в стране утратили массовость, однако «уровень агрессии по отношению к правоохранителям остаётся высоким». В столице фиксировались попытки перекрытия проезжей части проспекта Независимости в районе , в микрорайонах «Малиновка» и «Серебрянка», а также по улице Сурганова. За минувшие сутки силовики задержали порядка 700 человек.
В Белоруссии в течение нескольких дней проходят массовые несанкционированные протестные акции. На улицы городов выходят тысячи людей, не согласных с официальными итогами выборов президента 9 августа, после которых было объявлено о победе действующего главы государства . По предварительным данным Центризбиркома, за Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за его основного конкурента — 10,09%. Протестующие считают итоги выборов сфальсифицированными.
Протесты сопровождаются жёсткими задержаниями. Силовики применяют водомёты, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. С обеих сторон есть большое количество пострадавших. По меньшей мере один человек из числа протестующих в Минске погиб. Ещё один задержанный, который, по словам его близких, не участвовал в акциях, умер в больнице города Гродно.
республики возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к полицейским.
Лукашенко, в свою очередь, заявил, что основа оппозиционных акций — безработные люди с криминальным прошлым, которые появились при попустительстве некоторых «обуржуазившихся граждан». Как писал NEWS.ru, он посоветовал протестующим вместо уличных демонстраций найти работу, писал NEWS.ru.
18+