В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Статую русского правителя Аляски пообещали перенести в музей «с уважением»

Мэр на Гэри Пэкстон пообещал, что памятник правителю русских поселений в Северной Америке на рубеже XVIII и XIX веков перенесут из парка в музей «в позитивной манере и с уважением».

Памятник русского правителя Аляски оскорбил ее жителей
Фото: TwitterTwitter

Об этом мэр Ситки заявил . Городской совет принял решение о переносе статуи шестью голосами против одного. Изначально этот вопрос должен был рассматриваться в октябре 2020 года, однако его решили досрочно.

Ранее ряд активистов призвали убрать статую Баранова из Ситки, так как она якобы оскорбляет коренных жителей Аляски. Врио губернатора Архангельской области выразил готовность в случае решения о сносе памятника найти ему достойное место «на русском Севере», передавал NEWS.ru.

Памятник располагался в историческом центре города, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений. Статую работы скульптора Джоан Багби-Джексон подарила муниципалитету в 1989 году одна из местных семей. Мэр Ситки считает, что уладить конфликт вокруг монумента можно установкой в городе памятника представителю коренного населения этого региона Аляски — тлинкитов.