В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Европе не осталось»: США скупили препарат от COVID-19

Америка закупила около 90% трехмесячного запаса антивирусного препарата «Ремдесивир», который производит калифорнийская биофармацевтическая . Первые 140 тысяч доз препарата были проданы по всему миру. В конце июня скупили около 500 тысяч доз, что составляет около 90% запаса препарата на три месяца, - сообщает РИА Новости со ссылкой на британское издание Guardian. Это означает, что другим странам лекарства просто не досталось.

«Они получили доступ к большей части лекарства, поэтому для Европы ничего не осталось", - говорит старший приглашенный научный сотрудник Ливерпульского университета Эндрю Хилл.

Он настаивает на том, что продажа лекарств с доказанной эффективностью от коронавируса должна регулироваться и лицензироваться. В таком случае, когда вопрос с интеллектуальной собственностью на препарат будет решен, Великобритания могла бы покупать дженерики в Бангладеше и Индии, где патент Gilead не признается.

«Ремдесивир» изначально разработан для лечения лихорадки Эбола. Позднее он показал эффективность при лечении инфекций SARS и MERS. Но его клинические испытания доказали, что он помогает и при коронавирусе.

Заболевшим COVID-19 назначают пятидневный курс с использованием шести ампул лекарства общей стоимостью 2 340 долларов.