Макрон может уйти?

может подать в отставку с поста президента , сообщила газета Le Figaro. По имеющейся у издания версии, это может быть сделано для досрочных выборов и вероятного продления мандата французского президента до конца 2025 года.
Макрон может уйти?
Фото: EPA/ТАССEPA/ТАСС
Согласно появившейся 11 июня информации Le Figaro, около двух недель назад во время видеоконференции с лондонскими донорами, которые финансировали его предвыборную кампанию 2017 года, Эммануэль Макрон в течение пяти минут говорил о возможности своей отставки.
Газета ссылается на одного из участников этой конференции. По его словам, Макрон рассматривает радикальную возможность досрочной отставки, чтобы провести в ближайшие недели или месяц президентские выборы и вернуть себе политическое лидерство в контексте посткризисного управления страной. «Я уверен, что выиграю, потому что на противоположной стороне никого нет», — якобы заявил он в ходе онлайн-совещания.
Согласно седьмой статье французской конституции, выборы президента должны проводиться не менее чем через 20 и не более чем через 35 дней после того, как пост становится вакантным. Если отставка Макрона произойдет неожиданно сейчас, такие сжатые сроки действительно делают практически невозможной какую-либо реальную предвыборную кампанию и подготовку к борьбе оппозиции. Этот маневр был бы несколько рискован, но с политтехнологической точки зрения вполне оправдан, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» .
Федор Лукьянов, председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Если допустить, что эта утечка соответствует действительности, она вполне логична. Так сформировался сейчас политический ландшафт во Франции, что никакой сколько-нибудь заметной фигуры, оппонирующей ему, нет. Сейчас на постэпидемической волне настроение у людей неплохое, хотя бы потому, что закончился карантин и начинается нормальная жизнь. Через некоторое время начнутся последствия, крайне тяжелые, и тогда настроение изменится. Могут довольно сильно подняться популисты, и в этом плане вполне рационально попробовать использовать этот момент, чтобы переизбраться, получить пять лет гарантированных дальше и реализовывать свою повестку».
Поначалу президентская канцелярия на запрос газеты ответила достаточно расплывчато: мол, она, в принципе, «не исключает никаких возможных гипотез». Однако вопрос об отставке на повестке дня никогда не стоял и на встречах в Елисейском дворце не обсуждался. Впрочем, вскоре последовало опровержение в значительно более жесткой форме, которое Елисейский дворец дал агентству AFP: «Президент республики никогда не говорил о своей отставке» и также «никогда не участвовал в видеоконференции с донорами». Так было заявлено в комментарии.
Возможно, что комбинация будет разыграна не столь кардинальная, предполагает доктор политических наук, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам .
Наталья Лапина, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН: «Макрон оказался в сложной ситуации. С таким социальным протестом не имел дела ни один президент Пятой республики. Конечно, вспоминаются события 1968 года, но я хочу напомнить, что все это, в общем-то, достаточно быстро закончилось, а здесь в течение года Францию сотрясает движение мощнейшее. «Желтые жилеты» — это опасная игра. Что мне кажется реальным: это какая-то новая комбинация, может быть, новый премьер-министр».
Согласно последним опросам, популярность Макрона, которая после окончания протестов «желтых жилетов» стабилизировалась и даже выросла, вновь начала снижаться и находится в последнее время на отметке около 40%. Это достаточно нетипичная ситуация, так как доверие к власти на фоне кризиса, вызванного коронавирусом, в большинстве европейских стран значительно выросло.
18+