В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Трампу предрекли победу на выборах благодаря протестам и беспорядкам

Действующий президент может одержать победу на грядущих выборах благодаря протестам и беспорядкам, которые охватили страну после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося после грубого задержания полицией. Триумф нынешнему главе государства предрек колумнист (Niall Ferguson).

Трампу предрекли победу на выборах благодаря протестам
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, сейчас многие склоны сравнивать 2020 год с 1968-м. Так, ряд экспертов отмечают, что в тот год в более чем сотне американских городов также проходили многочисленные акции протеста после убийства лидера движения за гражданские права чернокожих Кинга, а власти испытывали трудности из-за войны во , сравнимые с теми, что испытывают в настоящее время из-за пандемии коронавируса. Более того, в 1968-м мир тоже столкнулся с пандемией новой инфекции — вируса гриппа A/H3N2, или гонконгского гриппа, от которого в общей сложности умерли около 1 миллиона человек.

Видео дня

На этом фоне некоторые делают вывод, что Трамп, оказавшись в ситуации, схожей с той, в которой оказался в 1968-м президент , также не сможет рассчитывать на новый срок. Однако, отмечает Фергюсон, подобная оценка, скорее всего, ошибочна.

По мнению автора, велика вероятность того, что нынешние беспорядки и рост напряженности между различными слоями общества и этническими группами будут Трампу только на руку, поскольку смогут отвлечь внимание потенциальных избирателей от его неэффективных мер по борьбе с распространением коронавируса. Действующий глава государства гораздо лучше, чем его оппонент, наиболее вероятный кандидат от демократов , понимает, как влиять на мнение электората при помощи соцсетей и инфлюенсеров, что особенно актуально в условиях внутреннего конфликта в американском обществе.

Кроме того, пишет Фергюсон, помочь Трампу сможет и то, что в этом году основная борьба за президентское кресло развернется всего между двумя кандидатами, и никакой третий кандидат не сможет оттянуть голоса, на которые рассчитывает действующий американский лидер. В 1968-м же на результаты выборов серьезно повлияло участие в них кандидата от Американской независимой партии , который смог собрать рекордные для любой третьей партии 13,5 процента голосов избирателей.

В конце мая профессор Университета Стоуни-Брука Гельмут Норпот заявил, что Трамп одержит победу на ноябрьских выборах с вероятностью в 91 процент. Такие выводы эксперт сделал, проанализировав результаты праймериз при помощи созданной им модели, которая учитывает статистические данные и ряд исторических фактов.