В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лукашенко призвал белорусов не бояться второй волны коронавируса

Президент призвал граждан не бояться осенью второй волны заболеваемости коронавирусом COVID-19, поскольку к этому времени многие уже перенесут эту инфекцию и выработают к ней иммунитет.

Лукашенко обратился к белорусам в связи с коронавирусом
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Лукашенко в пятницу посетил Минский тракторный завод (МТЗ), где пообщался с коллективом предприятия. Президент, в частности, констатировал, что сейчас в мире все чаще говорят о второй волне коронавируса - вспышка прогнозируется на осень. Однако, считает глава государства, к этому времени многие в Белоруссии перенесут эту инфекцию и выработают к ней иммунитет. Он также отметил, что 90% заболевших переносят COVID-19 бессимптомно.

Видео дня

"Если мы переболели, нам не стоит бояться второй волны. Но, тем не менее, мы готовимся ко всему. Сейчас тратим немалые деньги. Банк реконструкции, или , нам уже выделил 90 миллионов долларов. Мы их направим на здравоохранение, чтобы еще выше подтянуть систему и лечить людей. Но все только благодаря тому, что мы с вами последние годы вкладывали немалые деньги в систему здравоохранения и подготовку врачей", - заявил Лукашенко.

При этом он обратил внимание, что пандемия вскрыла и недостатки в белорусском здравоохранении, в Минске их видят и будут принимать соответствующие меры, начиная от кадров и заканчивая оснащением больниц.

Глава государства также констатировал, что методы борьбы с пандемией в Белоруссии критиковали зарубежные дипломаты, "кто-то из них, возможно, и сейчас не согласен с белорусскими подходами".

"Спрашиваю у министра иностранных дел: а они вывезли свои семьи? Говорит, что нет. Когда их звали домой, отказывались возвращаться и говорили: если вдруг придется поехать, то детей и жен оставим здесь. Это о многом говорит", - считает Лукашенко.

Президент добавил, что сейчас "год большой политики, все политизировано, люди одурманены". По его мнению, очень трудно обычным людям, а порой даже "слугам правительства разобраться, что происходит".

11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 5,6 миллиона случаев заболевания, умерли более 350 тысяч человек. В Белоруссии на пятницу выявлено 40764 случая инфицирования COVID-19, в том числе скончались 224 человека.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф