В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Венгры станут национальным достоянием Украины

Министерство иностранных дел передало правительству проект меморандума, призванный урегулировать конфликт между странами, возникший из-за языкового вопроса. Об этом заявил глава украинского внешнеполитического ведомства , передает «Страна.ua».

Венгры станут национальным достоянием Украины
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В предварительной версии документа говорится о признании венгров на Украине и украинцев в Венгрии национальным достоянием обеих стран.

«Не проблемой, а достоянием. Я горжусь тем, что на Украине есть венгерское национальное меньшинство», — сказал Кулеба и добавил, что не проводит информационную дискредитацию венгров в стране.

Вместе с проектом меморандума венгерская сторона получила приглашение украинского президента премьер-министру Венгрии посетить Украину в удобное для него время.

В октябре 2019-го сообщалось, что Венгрия заблокировала декларацию по поддержке Украины из-за притеснения украинским государством венгерского населения. тогда заявил, что его страна не готова жертвовать судьбами 150 тысяч живущих на Украине венгров ради геополитических интересов.

В сентябре 2017 года пятый президент Украины подписал закон об образовании, согласно которому с 2020 года весь процесс обучения в стране начинает переходить на украинский язык. Против принятия закона выступили Венгрия, Румыния, Молдавия, Болгария и Россия.