В Казахстане идет «атака» на русских

Казахстанский правозащитник и русофил Ермек Тайчибеков заявил о «русофобской кампании» в , в ходе которой людей заставляют отказаться от русского языка и русской культуры. Об этом сообщает «Царьград».
Обозреватель издания Алексей Топоров заявил, что в Казахстане хотят лишить русский язык законодательного закрепленного статуса «языка межнационального общения», соответствующая петиция собрала больше ста тысяч подписей.
При этом Тайчибеков утверждает, что русским языком владеют 98 процентов населения страны, а казахским - 25-30 процентов.
«В Казахстане на государственном уровне идёт целенаправленная работа по уничтожению российского влияния, влияния русской культуры и в том числе русского языка», - заявил правозащитник.
По его мнению, подписывать петицию принуждают тех, у кого проблемы с законом или кому хочется остаться на хорошей должности.
Тайчибеков считает, что власти рассчитывают получать меньше жалоб от населения на коррупцию и другие нарушения, лишив русский язык официального статуса. Подавать жалобы придется на государственном - казахском языке, а сейчас это можно делать и на русском.
Как сообщал «Рамблер», по официальным данным, на казахском языке говорит около 64,4 процента населения. Русский язык в стране используется в сфере бизнеса, в госструктурах, общественных кругах и является родным для широкой группы граждан русского происхождения. По данным за 2016 год, в Казахстане проживают около 3,65 миллиона русских, то есть 20 процентов от общей численности населения страны.
18+