В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что означает отставка дочери Назарбаева

Лишением Дариги Назарбаевой должности спикера казахстанского сената возможно планируется снять напряженность в обществе, которое устало от присутствия во власти первого президента республики Нурсулатана Назарбаева и его родственников, заявил деловой газете «Взгляд» политолог . Он также предположил, что громкая отставка развязывает руки действующему президенту страны Касым-Жомарт Токаеву и дает ему самостоятельность в принятии решений.

Что означает отставка дочери Назарбаева
Фото: ТАССТАСС

Эксперт напоминает, что в настоящее время власть в Казахстане по-прежнему сконцентрирована в руках . Его дочь Дарига получила высокопоставленную должность после того, как первый глава республики подал в отставку. Учитывая, что спикер сената является вторым человеком после президента, назначение Дариги Назарбаевой можно назвать «подстраховкой» на случай, если действующий национальный лидер Касым-Жомарт Токаев «не справился бы со своими обязанностями».

Видео дня

В этом ключе отставка Назарбаевой выглядит, как оценка работы Токаева за прошедший год. Президент, по словам политолога, справился на «твердую троечку»: разобрался со взрывами в военной части, с межэтническими конфликтами на юге страны, а также успешно борется с пандемией коронавируса.

«Нахождение такого крупного политика как Дарига Назарбаева за спиной у Токаева, наверное, нервировало его, создавало серьезный дискомфорт», - отметил эксперт, подчеркивая, что таким образом Нурсултан Назарбаев наделяет действующего президента самостоятельностью в принятии последующих решений.

При этом отставка Дариги Назарбаевой также может носить дополнительный смысл: снижение социальной напряженности по поводу присутствия родственников бывшего главы республики во власти. По данным Грозина, большая часть казахстанцев не хотела бы видеть у руля государственной машины наследников Нурсултана Назарбаева.

«При всех своих заслугах Нурсултан Абишевич многим уже поднадоел и его реинкарнации в виде дочки, племянника, либо еще кого-то большинство казахов не хотело бы», — резюмировал политолог.