В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нобелевский лауреат назвал источник коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 был создан в лабораторных условиях, считает французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье.

Нобелевский лауреат раскрыл источник коронавируса
Фото: ТАССТАСС

В интервью французскому телеканалу «Си-ньюс» Монтанье заявил, что французский математик Жан-Клод Перез изучил структуру вируса и нашел в нем элементы вируса ВИЧ, вызывающего СПИД.

Монтанье утверждает, что аналогичное исследование пытались опубликовать индийские ученые, но столкнулись с беспрецедентным давлением.

«Мы пришли к выводу, что были произведены манипуляции с этим вирусом», - приводит слова профессора.

Он заявил, что вирус является результатом работы молекулярных биологов, созданным в лабораториях Уханя. Монтанье предположил, что уханьские ученые пытались создать вакцину от СПИДа.

Другой французский вирусолог, Этьен Симон-Лорьер из Института Пастера, в комментарии назвал версию Монтанье глупостью.

«В новом коронавирусе обнаружены совсем небольшие элементы, которые присутствуют во всех других вирусах этого семейства, имеющихся в природе. Это части генома, которые действительно похожи на многие элементы в генетическом материале бактерий, вирусов и растений», - сказал он.

Как писал «Рамблер», ранее неоднократно высказывались подозрения, что вирус могли создать в китайском институте вирусологии. Власти Китая называли эти обвинения бездоказательными.